建阳区文联

2015-06-12 16:33:19  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

概况

建阳区文学艺术界联合会(简称区文联)于1990年5月28日成立,是建阳区委、区政府领导下,由全区文学艺术界人士组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带。下设作家、书法、美术、诗词楹联、摄影、音乐、舞蹈、戏曲、根雕新闻、集邮11家协(学)会。2013年底止,全区市级以上各类文艺家协会会员237人。其中,国家级协会会员22人、省级协会会员88人、市级协会会员117人。

建阳区文联2015年1-9月工作大事记

1、2月和5月先后成立了区民俗学会、电影电视艺术家协会,进一步丰富和发展了民间创作平台。

2、在作家协会、摄影协会、诗联学会的大力支持下,采用散文体表现形式全方位讴歌建阳的《美丽建阳》一书由福建地图出版社正式出版;区作协副主席祝熹创作的长篇历史人物传记《法医鼻祖?宋慈传》由福建地图出版社正式出版。

3、元月22日,建阳区文联举行文艺家迎春座谈会,所属的作家、书法、美术、摄影、诗联、戏剧、舞蹈、音乐、根雕等10余个文艺团体代表出席了座谈会。

4、中国美术家协会党组副书记、秘书长徐里在羊年春节回到故乡建阳探亲。

5、南平市文联副主席、建阳区政协副主席李家回率领建阳区文联、市诗词楹联学会部分领导成员、专家们先后数次深入崇阳溪绿色景观带现场采风,研究如何精心提升景观带文化内涵的工作。

6、羊年春节前夕,建阳区政协组织书法家协会会员在建盏一条街为市民义务书写春联。

7、我省共有19名作者的38首儿歌入选《中国儿歌大系?华东卷(三)》,建阳区叶木青受华东卷组委会之托负责福建区组稿。其中,高勉的《小手儿和小脚丫》、《小金鱼》、《剪窗花》;叶木青的《我是爸妈的幸福娃》、《香喷喷的米饭哪里来》入选。

8、《福建童谣精选》(第二册)由省委宣传部、省文明办、省教育厅联合出版,并制作成光盘发行,其中收编了高勉的作品《“雷锋叔叔”牵我手》。


9、5月,南平农技校特级教师、中国书协会员余国联的一幅书法作品《杜甫诗“秋兴”八首》入展全国第十一届书法篆刻作品展。至此,余国联已连续三届入展国展,为近20年来福建省首位在全国书法篆刻作品展中连续三届入展、连续两届获奖的作者。

10、第三期《考亭文苑》编委会与区林业局联合主编了一期反映我区竹产业的专刊,作家们用小说、诗歌、散文、评论等形式全方位地介绍了我区丰富毛竹资源的开发与利用。

11、在南平市“党在我心中”书法篆刻作品展中,我区青年女书法家曾淑玉荣获一等奖。林富全、罗彩媚获得三等奖。

12、5月,建阳区戏曲协会参加南平市第八届农村戏剧小品会演征稿,有小品《水果摊前》、《主任家的小风波》、《传承》三篇入选。

13、6月,建阳区戏曲协会拍摄微电影《寻狗启示》获得首届厦门国际青年微电影节优秀作品奖。同月,拍摄的爱情微电影《爱的主旋律》,被推荐到微电影首页,视频播放量达到100多万次以上。

14、区文联副主席、区美术家协会秘书长黄刚创作的漆画荣获2015年度全国工艺大赛中优秀奖。

15、为纪念宋慈诞辰830周年,建阳区诗联学会会长李加林、诗联顾问王耘分别主编《纪念宋慈诞辰830周年诗词集》、《纪念宋慈诞辰830周年楹联集》。

16、6月28日,南平市音协在建阳区举办2015“快乐阳光,多彩家园”童歌会选拔赛。其中建阳区有10名小选手入选,我区参加少年B组的姚越小朋友荣获选拔赛金奖,将参加今年8月份在内蒙古呼和浩特市举办的全国比赛。

17、7月17日,由建阳区文联主办的闽北古琴演奏会在潭山书林楼举行。

18、第二届福建省启明儿童文学奖揭晓,建阳区叶木青创作的长篇童话《小鸡吉格故事系列》荣获铜奖。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com