建瓯市文联

2015-06-12 11:10:27  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

概况

建瓯市文学艺术界联合会是建瓯市委、市政府领导下的文艺界专业性人民团体,由建瓯市各文艺家协会组成,简称建瓯市文联。1985年筹备成立县文联。现有诗词楹联协会、音乐协会、建州技艺团、版画研究会、书法协会、摄影家协会、老来乐传艺队、戏剧协会、根雕协会、舞蹈协会、作家协会等11个协会。

2014年建瓯市文联工作大事记

1、3月,南平市作家协会组织的《文学写作词句个性化运用》座谈会在我市召开。《文学写作词句个性化运用》一书是由我市作者吴传剑编着。

2、农历三月初三是畲族传统的“乌饭节”。当日,摄影协会到房道镇畲族行政村吴大村进行“义摄”活动,并和畲族同胞联欢,对唱山歌,共庆节日。

3、4月16日,京福高铁工程建设暨“美丽南平”采风团到京福高铁经过我市的桔园特大桥、桔园隧道、建瓯西站等地采风。采风期间,我市市委常委、宣传部长陈力华慰问了采风团。

4、6月16日,邀请省文史馆馆长卢美松先生,及市作协等有关协会骨干人员,召开《建安纪事》定稿研讨会。

5、7月24日,我市文学协会换届暨作家协会成立。目前我市已有中国作家协会作家1人,福建省作家协会作家10人,正式出版三十多部文学专着,在全国各地报刊发表了数以千计的小说诗歌散文,其中不少作品获得奖项。


6、第四届建瓯市音乐协会换届,选举产生新一届会长赵小红,副会长陈树群,秘书长陈清等人。建瓯市建州技艺团换届,选举产生郭水森为会长、陆钦元、郑惠姬等为副会长。并按《社会团体登记管理条例》规定,向市民政局申请筹备成立。

7、省政府公布福建省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人名单,我市“福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)”传承人入选。截止目前,我市已有3位非遗传承人入选省级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,另外两位分别为第一批省级非物质文化遗产项目“建瓯挑幡”代表性传承人祝石梁、省级第二批非物质文化遗产项目“建瓯唱曲子”代表性传承人陈德泉。

8、9月27日,我市作家协会召开《历史转折中的邓小平》观后感座谈会。座谈会上,大家从该剧的情节内容、社会影响及意义等多方面发表个人感言,并展开了热烈的讨论。大家一致认为,要深入学习邓小平同志崇高的思想和品格,以邓小平同志实事求是的作风,开拓进取的精神为学习典范,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以求真务实的工作作风,为建设更美好的建瓯扎实做好自己的本职工作。

9、文艺刊物电子版创办 目前,正在积极筹备《建瓯文艺》创刊号,以及刊物的创办。

10、吴章中同志的长篇历史纪实文学《建安纪事》已交付中国文联出版社出版。

11、《神奇万木林》人文风光片投入拍摄。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com