南平市民间文艺家协会

2015-06-15 08:48:31  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

南平市民间文艺家协会简介

协会概况:

协会主要负责当地民间文学、民间艺术及民俗的考察、采集、保护、传承,并育成有关人才,开展本区域与兄弟市民协建立联系,互通信息,加强交流,组织有关学术、展览、演出活动,组织推荐各种民间文艺成果的“山花奖”评奖,保护民间文艺工作者的正当权益,全方位推动南平市民间文艺事业发展、进步,促进民间文艺普及与提高的相应发展,是党和政府联系全市广大民间文艺家和民间文艺工作者的桥梁和纽带。

组织架构:

本会设理事若干名,常务理事若干名,主席一名,副主席若干名,设秘书长或副秘书长一名,并根据实际情况设顾问若干名。理事会由会员代表大会选举产生;理事会由理事会选举产生;主席、副主席由常务理事会选举产生。顾问聘请那些为我市民间文艺事业作出较大贡献、德高望重的老民间文艺家担任。理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职责。主席、副主席组成主席团,研究处理协会重大问题。协会日常工作由正、副秘书长负责主持。第三届民协理事会主席团由以下人员构成:

主 席:赵玉兰;福建省民间文艺家协会常务理事;南平市文化广电新闻出版局艺术科科长;邵武市舞蹈家协会名誉主席。

副主席:冯顺志;松溪县文联常务副主席;省作协全委会委员,县政协委员,武夷文化研究院研究员。

副主席:黄道钦;顺昌县文体新局副局长;南平市文联委员、顺昌县文联副主席。

副主席:王益民;顺昌博物馆馆长;顺昌县人大常委会委员。

副主席:虞新建;南平市科协学会部部长;省民协理事。

副主席:夏 冰;延平区文化馆馆长;延平作家协会主席。

副秘书长:熊 俊;南平市南词艺术传承发展中心办公室主任;中国戏剧家协会会员;福建省曲艺家协会会员。

会员数据:本会现有国家级会员12人;省级会员90人;市级会员116人。

协会动态:2014年协会开展的活动有:1月31日—2月1日市民协在激情广场举办“新春灯谜会”、“梨园新春”戏曲专场等活动。2月4日市民协激情广场等地举办“民间艺术踩街”、“开春锣鼓”、“新春序曲汇”民族器乐专场等民间文艺演出。2014年5月开展民间文学奖评选推荐活动,向省文联推荐了《点点罗》、《行走武夷民间》、《岩茶手艺》、《神鹰与哮天犬的传说》、《八戒石的传说》、《茫荡神韵》、《乌君山的传说》、《洞宫山传说》、《傅文昌的故事》等9件作品。这些作品涉及民间神话、民间传说、民间故事等,格调健康向上,情节曲折生动、引人入胜;创作技巧纯熟,充分展示了新故事的创作艺术特点。6月14日 市民协在市中心广场举行非物质文化遗产项目展演,延平战胜鼓、浦城闽派古琴、十番音乐等相继登场表演。7月,福建省文联、福建省文化厅举办的福建省首届“丹桂奖”少儿曲艺大赛暨第六届全国少儿曲艺福建赛区决赛揭晓,我会推荐选送的建瓯唱曲子《全城之母》、民间故事《当羊遇到狼》获二等奖,小品《同在蓝天下》获三等奖。8月,市民协推荐的8位传承人入选省非遗项目代表性传承人名单。分别为“十番音乐(南平)”项目传承人黄毓顺、“灯舞”(五夫龙鱼戏)项目传承人彭子逑、“延平塔前大腔金线傀儡”项目传承人纪运汉、“南平南词曲艺”项目传承人金立新、“浦城剪纸技艺”项目传承人周冬梅、“木活字印刷术(光泽)”项目传承人邱盛衍、“福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)”项目传承人刘成龙、“武夷岩茶(大红袍)传统工艺技能及习俗”项目传承人王顺明。第三届中华非物质文化遗产传承人薪传奖揭晓。全国共有60位杰出非物质文化遗产传承人获评“薪传奖”,福建省有5人入选,其中我市有2名传承人入选,分别为建窑建盏烧制技艺国家级传承人孙建兴、武夷岩茶(大红袍)制作技艺县级传承人刘国英。

全国会员简介:黄睦平、黄道钦、冯顺志、徐贯行、曾震中、张木芳、陈志明、祝石梁、陈泉成、邓丽珍、黄奕友、徐瑞玉

冯顺志

-简介

冯顺志,1959年6月生,祖籍山东临沂。系松溪县文联常务副主席、南平市文联副主席、福建省作家协会全委会委员、中国民间文艺家协会会员、《湛卢文学》主编。

1979年开始文学创作,发表中短篇小说、报告文学、散文随笔、诗歌、文学评论、影视剧本四百多篇(部),300多万字。有多篇文本收入《中国当代抒情诗选》、《福建文艺创作60年·散文卷》等,代表作《湮没的辉煌》选入“中国近现代名家散文集”《历史这堵墙》。出版诗集《湛卢诗魂》、散文随笔集《生命无极》、文化大散文集《千年人文渊薮》、长篇报告文学《又一村》,参与编剧电视连续剧《神剑湛卢》、电影《台北来的插班生》等,主编过七部文学专集。作品曾获多个文学奖项。

-作品集

版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com