南平市音乐家协会

2015-06-15 08:56:10  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

南平市音乐家协会信息资料

一、协会信息资料

1、协会概况:

南平市音乐家协会创建于1994 年,是南平市音乐家的联合组织,现有市级会员200多人,省级会员79人,国家级会员10人。会员包括南平市各音乐领域内最优秀的专家、学者、表演艺术家和群众音乐工作者。协会下设古筝专业委员会,并正在积极筹办声乐专业委员会、音乐创作工作委员会等各类专业委员会,逐步将协会的架构更加丰富,更加适应新时期形势。

二十多年来,南平市音乐家协会遵循繁荣社会主义文艺的“二为方向”和“双百方针”的文艺方针,在弘扬中华民族优秀音乐文化、培养优秀音乐人才、繁荣音乐创作、推动音乐事业的发展等各方面发挥了很大的作用并取得了显着的成绩。2010年10月,协会荣获中国民族管弦乐学会授予的“全国首届竹笛大赛优秀组织奖”;2014年9月,协会荣获福建省文联、省音乐家协会授予的“闽台新童谣·我的中国梦”全省少儿歌手大赛优秀组织奖“。新时期的南平市音乐家协会增添了活力,正团结、联络广大会员,承前启后,与时俱进,努力为南平音乐事业的发展做出新的贡献。

2、组织架构:

本会设理事若干名,常务理事12名,主席一名,副主席4名,设秘书长一名、副秘书长3名,并根据实际情况设顾问若干名。理事会由会员代表大会选举产生;理事会由理事会选举产生;主席、副主席由常务理事会选举产生。顾问聘请为我市民间文艺事业作出贡献、德高望重的音乐家担任。理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职责。主席、副主席、秘书长、副秘书长组成主席团,研究处理协会重大问题。由正、副秘书长负责协会日常工作。第三届民协理事会主席团由以下人员构成:

主席(1人):

李家回:男,汉族,1967年9月出生,籍贯福建屏南。中国民主同盟成员,本科学历,群文馆员。现任建阳市政协副主席。兼任南平市文联副主席,系中国音乐家协会会员。

副主席(4人):

叶盛水:男,1962年7月出生,籍贯福建南平。中共党员,本科学历,中学高级教师。现任南平三中副校长。系福建省音乐家协会会员。

陈 春 :女,1967年2月出生,籍贯福建南平。现任南平职业中专音乐教研组组长、女工委员。系省音乐家协会会员。

李在雄:男,1963年8月出生,籍贯福建闽侯。现任光泽县地税局科长。福建省音乐家协会会员。

林 锋 :女,1976年10月出生,籍贯福建建瓯。现任武夷山市文化体育新闻出版局副局长,主任科员。系福建省音乐家协会会员。

秘书长(1人):

徐巧红:女,1978年6月出生,籍贯福建建阳。现任延平区文化馆副馆长。系省音乐家协会会员

副秘书长(3人):

游智文:男,1977年11月出生,籍贯福建建瓯。现任延平区文化馆音乐干部。系省音乐家协会会员

张 琼:女,1981年07月出生,籍贯福建延平区。现任南平南词艺术传承发展中心演员。系南平市音乐家协会会员。

高 洁:女,1982年06月出生,籍贯福建延平区。现任延平区文化馆音乐干部。系省音乐家协会会员

4、协会动态:

2014年协会开展的活动有:

2月4日市音协参加了在激情广场等地举办庆祝新春的系列文艺演出。

5月23日,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年,让音乐家们进一步了解美丽乡村建设的现状。南平市音乐家协会在政和举办“走进美丽乡村”文艺采风活动。南平市宣传部副部长卓晔,政和县委常委、宣传部部长王松熊,南平市文联副主席、南平市音协主席、建阳市政协副主席李家回,政和县政协副主席黄冰琼及政和县宣传部、文联领导,南平市音协常务理事等30多人参加了活动。

7月1日,“我的中国梦·闽台新童谣”福建省少儿歌手赛南平赛区选拔赛在建阳举行,经各县(市、区)严格认真选拔推荐,共110小选手参加了初赛,经过比赛的激烈角逐,推选25名小选手进入决赛;7月22日,南平赛区决赛在南平九峰大厦隆重举行,福建省音协副主席、国家一级词作家魏德泮,福建省音协副主席、全国高师声乐学术委员会副主任、省音协声乐专业委员会常务主任张锦华等专家为小选手们做出公正的评判和点评。该项活动市南平市音乐家协会积极按照省文联、省音协的工作部署,今年4月份开始精心组织筹备,面向10个县(市、区)宣传、动员少儿歌手演唱“闽台新童谣”歌曲。

8月份,邵武市陈昌雄和张辉斌两位同志,参加贵州省举办的2014年“中东杯”全国首届芦笙,葫芦丝,木叶邀请赛,荣获木叶组合银奖。

9月30日,南平市音乐家协会“竹笛教学示范基地”在建阳市莒口中心小学挂牌开班教学。南平市音乐家协会在莒口中心小学设立“竹笛教学示范基地”,旨在弘扬民族文化,普及规范民乐教学,让乡村孩子有机会接受到优质的艺术教育,帮扶乡村音乐特色学校建设。该基地由具有多年竹笛教学经验的中国民族管弦乐学会会员、中国竹笛学会理事、南平市音乐家协会主席李家回亲自担任主要教学辅导任务。基地还将邀请全国着名竹笛演奏家、教育家及竹笛专业的省、市音协会员陆续到基地教学,为竹笛艺术家搭建一个服务基层、施展才华的平台。报名参加竹笛基地班学习的首批学生有近40人。建阳市政协副主席、南平市文联副主席、南平市音乐家协会主席李家回,建阳市教工委专职副书记曾祥健,莒口镇党委书记黄红河等领导参加了授牌仪式。

版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com