南平市作家协会

2015-06-15 09:01:37  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

市作协信息资料

1、协会概况:

南平市作家协会主要负责组织、推动本市的文学创作、文学评论和研究活动;开展文学评奖活动,鼓励出人才、出作品;积极培养新生力量,努力发展和壮大南平市的作家队伍;广泛联系志在繁荣文学创作的多种社团和报刊,广泛团结一切新老作家,不断加强文学界的团结;加强同兄弟省、市、地作家之间的团结和友谊,经常进行交流活动,积极做好来访接待工作。是党和政府联系全市广大作家和文学工作者的桥梁和纽带。

2、组织架构:

本会设理事若干名,常务理事若干名,主席一名,副主席若干名,设秘书长或副秘书长一名,并根据实际情况设顾问若干名。理事会由会员代表大会选举产生;理事会由理事会选举产生;主席、副主席由常务理事会选举产生。顾问聘请为我市文学创作事业作出贡献、德高望重的老作家担任。理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职责。主席、副主席、秘书长、副秘书长组成主席团,研究处理协会重大问题。在主席领导下,由正、副秘书长负责协会日常工作。第三届市作协理事会主席团由以下人员构成:

主席

副主席

马星辉:市文联副主席、原邵武市宣传部副部长、中国作协会员。

李龙年:闽北日报理论文艺摄美采编中心主任、中国作协会员。

邱贵平:光泽县圣农发展股份有限公司文宣办经理,中国作协会员。

王松雄:政和县委常委、宣传部部长。

张晓平:武夷山市委宣传部副部长。

秘书长

叶砺华:南平电视台副台长,省作协会员。

副秘书长:陈崇勇

3、会员数据:全国会员8人,省会员:84人(省里统计102人)市会员:194人。

4、协会动态:

1、根据作协副主席王松雄提议,会议研究决定:作协编发“南平市作家协会工作通讯”,每月1期。已从8月起编发。

2、做好协会的宣传工作,近期开通大武夷新闻网“闽北作家频道”、“南平市作家协会新浪博客”、“南平市作家微信群”(已开通)等。

3、8月22日,在浦城举办“匡山诗会”,邀请浙江丽水、三明诗人参加。

4、9月11日,在邵武市水北镇云灵山景区举办“清新福建之旅·福建省作家‘走进云灵山'采风创作活动。省文联副主席陈毅达、省作家协会秘书长张冬青等领导参加了采风活动。

5、全国会员简介、工作照、发表作品:

陈旭、宋恒、张建光、李龙年、马星辉、邱贵平、张桂辉、刘建

陈旭

-简介

陈旭,1941年10月出生,福建省闽侯县人。曾任浦城县盘亭乡党委书记,浦城县建委主任。现为南平市作家协会顾问,中国作家协会会员。

-作品集

着有小说集《错道》,中篇小说集《兽岭人家》、《因果树》和长篇小说《官居七品》、长篇历史小说《梦笔江郎》。出版28集电视连续剧《柳永》(与人合作);在网络“新浪读书”推出长篇小说《乾坤人生》和《终极关注》。另有散文、随笔等见诸报刊。

宋恒

-简介

宋恒,笔名南强,1952年出生于福建建瓯县城。插过队,当过教师、乡镇干部、公务员。中国作家协会会员,南平市文联副主席,南平市作家协会副主席。

上世纪八十年代初开始文学创作,迄今已有数百篇各类文学作品在全国各地报刊发表。近年来主要从事茶文化研究。

-作品集

出版长篇小说《幸运》、《古钱奇缘》,散文集《万木林风情》,长篇纪实《一切为了考生》等6部文学作品,有《武夷岩茶》、《乌龙茶》、《武夷茶与养生》、《铁观音大典》等专着出版。

马星辉

-简介

马星辉,笔名古道,1955年出生,福建福州人。福建省作家协会全省委会委员,中国散文家协会会员,南平市文联副主席,南平作家协会副主席。

迄今为止,在全国各级报刊发表了三百余万字文学作品,小说《宰相人家七品官》获福建省第六届文学奖、第五届黄长咸文学奖;散文集《闭嘴》获南平市首届政府百花奖;长篇报告文学《最后一滴水是眼泪》获2004-2008年福建省政府百花奖,中文书刊网“红色书籍优秀作品奖”,该作品以《森林与水的拷问》为题在《解放日报》全文连载;散文《上苍在怒视人类》获中国作家征文一等奖;长篇历史小说《李纲传奇》获2012年海峡两岸文学大赛(专业组)一等奖。

-作品集

出版了《小城人物》、《古道随笔》、《最后一滴水是眼泪》、《李纲传奇》等八部着作。

 

版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com