南平市公安文学艺术联合会

2015-06-15 09:13:35  来源:南平文艺网  责任编辑:邓忠卫  

南平市公安文学艺术联合会报送的信息资料

一、文联概况:

南平市公安文学艺术联合会成立于2012年10月26日,其前身是南平市公安文化体育协会,已有十年的发展历史。协会的宗旨是团结和组织全市公安文学艺术工作者和爱好者,以“二为”方向和“双百”方针为指导,以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为指针,坚持以优秀的作品鼓舞人,以高尚的精神塑造人。其主要任务是根据《福建省公安机关加强基层警营文化建设若干意见》,发现和培养公安系统文学艺术创作人才,不断壮大公安文学艺术队伍;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,组织开展全市公安机关摄影、书法、美术、音乐、舞蹈、器乐、曲艺和集邮等文学艺术活动,有效促进公安文学艺术的繁荣和发展;加强警营文化建设,组织各地适时开展形式多样的公安文化活动,活跃警营文化,力促十县、市(区)公安局(分局)建成一局一项目,一局一特色的公安文化品牌;有效储备文化产品和文艺节目,随时参加由公安部、省公安厅和市文联组织开展的各种比赛、评比、汇演和调演活动,凝聚警心,激励斗志,促进公安工作和公安队伍建设,推动社会主义精神文明建设。

二、组织架构:

本会设理事71名,常务理事19名,主席1名,副主席1名,秘书长1名,副秘书长6名,并根据实际情况设顾问3名。理事会由会员代表大会选举产生,常务理事会由理会会产生,主席、副主席由常务理事会选举产生;顾问聘请3名我市优秀的艺术家担任。理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会职责。主席、副主席、秘书长、副秘书长组成主席团,研究处理协会重大问题,由正、副秘书长负责协会日常工作。第一届南平市公安文学艺术联合会主席团由以下人员构成:

主 席 徐京平:南平市公安局党委副书记 副局长。

副 主 席 路直闽:南平市公安局党委委员。

秘 书 长 姬丽鸣:南平市公安局警察公共关系处处长。

副秘书长 王达飞:南平市公安局延平分局政委。

副秘书长 陈新铭:南平市公安局经济侦查支队政委。

副秘书长 李小芦:南平市公安局装备财务处处长。

副秘书长 韩闽宏:南平市公安局延平分局王台派出所所长。

副秘书长 曾 帆:南平市公安局局出入境管理处副主任科员。

副秘书长 阮 芳:南平市公安局警察公关关系处宣传员。

三、会员数据:

本会现有国家级会员3人、省级会员10人、市级会员58人。

四、协会动态:

2014年协会开展的活动有:

1、1月8日,福建省公安厅文艺小分队“公安文化基层行”,深入浦城、松溪和政和的基层派出所进行春节慰问演出,市公安文联组织10余名民警排练了《打靶归来》、《不能没有你》二个小组合唱节目,与省公安厅文艺小分队的演员们同台慰问演出,受到观众好评。

2、1月16日,组织市局机关部分摄影骨干会员和爱好者到武警森林支队教导队第34期新警培训队开展摄影采风创作活动,并于当月举办了“第34期新警培训班摄影作品展”,展出的50余幅摄影作品,从不同的侧面和角度,展现了大量鲜活生动的新警训练画面;5月中旬,市局与《法制今报》合作,组织全市宣传民警开展采风创作活动,并评选出优秀作品,进行互动交流,丰富了公安民警的业余文化生活。

3、1月,市局警察公共关系处长姬丽鸣带领民警们深入第34期新警培训队,全程跟拍新警的学习、生活和训练的场景。历时一个月,修改编制完成了《铸就新警魂》形象专题片,该专题片声像合一,内容丰富,共汇集了400多个画面,时长达10分钟,并在全省公安机关教育培训现场会上汇报展示,受到各级领导的好评。

4、3月,组织全市公安机关开展公安形象视频展示片的拍摄工作,通过拍摄人民警察真实生动的工作、生活画面,艺术地展示闽北公安队伍训练有素、爱岗敬业、严格执法、热情服务的良好形象。目前,全市共拍摄公安形象片11部,均已在各大媒体、微博和微信进行展播,受到各级领导和群众的一致好评。

5、3月,推广延平区大横派出所“警务微电影”进社区、进乡村,开展警务宣传、密切警民关系的有效做法,组织十县、市(区)公安局(分局)的城关派出所和镇一级派出所作为拍摄“警务微电影”的试点单位,先行开展。期间,市局多次就拍摄的方法、技巧对基层派出所进行指导、沟通和点评,目前,全市已制作完成11部“警务微电影”,并进村、进社区和上网播放,收到较好成效。

6、3月,市局拓展公安文化的传播渠道,开通微信公众服务平台(公众号“南平公安”),构建完成了公安公众服务网、微博、微信“三位一体”的网上综合服务平台,主动将服务群众、联系群众的触角延伸到了互联网领域。目前,全市公安机关交警、高速、消防、治安等13个警种部门已陆续开通了公众微信订阅号、手机微信平台和微信服务号,及时向网民传递公安“正能量”。

7、4月,市局利用指挥中心大楼外围(栅栏)墙的有限空间,精心打造了集文化、宣传和教育为一体,具有警察特色的“警察文化宣传栏”。该宣传栏从“励警格言”、“英模典范”、“闽北警务”、“卫士风采”和“文化育警”等五个方面展示了全市公安民警在队伍建设、警务机制改革和打击、防范、管理、建设、以及服务经济发展、服务人民群众的风采。目前,已完成了30余面的创作与制作。

8、5月,我市各级公安机关按照上级公安机关的部署,并借鉴兄弟单位的有效做法,先后开展了“警营开放日”、 “警营一日”和“在线访谈”等由群众积极参与的警民互动公安文化活动,均受到群众的亲睐。

9、5月,邵武市公安局根据市局“一局一项目”的要求,在开展“爱心伞”免费借用公益活动的基础上,在当地市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持以及通力协作下,建设了一个集安全性、集宣教性、趣味性、娱乐性、实践性于一体,集道路交通安全、法制宣传,防震减灾、公共安全、禁毒、反邪教等为主要内容的全省最大户外公共安全教育基地——邵武平安文化主题公园。主题公园内,区域分明、重点突出、参与性强、通俗易懂不断吸引着社区、企业、学校以及过往的如群众踊跃参与,收效明显。群众纷纷称赞:“多功能、接地气、受教育”。

10、5月9日,市局举办了“南平市公安机关基层所队‘警务微电影'培训班”,来自全市公安机关基层派出所的44名民警参加了培训。市局警察公共关系处合理设置教学内容,采取课堂教学、课件讲座、理论研讨、提问解答和现场交流等形式,精心授课和辅导,通过培训,有效提升了全市公安机关各基层派出所民警拍摄“警务微电影”的录制水平。

11、6月,组织策划全市公安机关各大楼办证窗口和基层所队统一制作“笑脸墙”,窗口单位和派出所的民警结合各自的特点,积极配合参与了拍摄和制作了151面“笑脸墙”。与此同时,建瓯、顺昌、政和、建阳、延平和松溪等地在市公安局文联的指导下,因地制宜地建立起内容丰富、形式多样的“文化墙”、“文化长廊”和“文化橱窗”。

12、近年来,市局固守法制宣传阵地。与《法制今报》联办“闽北警务”专栏,坚持每半月一期,版面有“公安局长访谈”、“民警日记”和“派出所故事”等形式多样、内容丰富的栏目,三年来,“闽北警务”已经出版了91期,上版的稿件约有600篇,将南平公安民警的良好精神风采展现在全省人民面前,有效促进了和谐警民关第的构建。

13、7月,组织全市公安机关开展了“三微作品”的微电影拍摄工作,全市共拍摄了5部反映民警爱岗敬业,乐于助人的微电影,经市局报送和省厅的评选,浦城县公安局拍摄的《最可爱的警察298》微电影因故事情节朴实感人,被省厅入选作为参加公安部微电影比赛的作品之一。

14、7月,组织全市公安机关组织开展“文化惠警办实事”活动, 十县、市(区)公安局(分局)根据自己工作实际情况和特色文化,分别报送一个文化项目,同时制定了可行方案进行实施操作。目前,全市已报送了10项形式多样、内容丰富的文化项目,各项工作正在有条不紊地进行中。

15、7至8月,根据省厅的工作部署,组织开展“三微作品”比赛,市局机关自编、自导、自演,拍摄了题为《新警小林》的微电影,该作品均有本局民警本色出演,代表市局机关参加省公安厅选拔比赛。

16、7月中旬,组织全市公安民警开展“背包精神”题材书法作品的征集活动,全市公安机关书法骨干民警积极参与创作活动,武夷山的张文邦、光泽的杨南和樊华的作品较为突出入选市局,报送省公安厅参赛,并获得较好成绩。

17、7月,在市局的组织和协调下,建瓯市公安局联合福建第一视界传媒有限公司和福建魏楚文超传媒有限公司共同筹划拍摄数字微电影《黄金大劫案》,该片时长70分钟,演片真实再现惊人的犯罪现场和公安机关艰辛破案的全过程。期间,该局还制作了《黄金大劫案》精美海报,对影片的展播展开全方位的宣传功势。10月1日,该片正式在全省各大院线放映和发行,观看该片的民警和百姓达数万人,受到各级领导和社会各界的一致好评。

18、9月中旬,根据省公安厅的工作部署,市局组织全市公安机关开展“剑盾”风采摄影作品的创作和征集工作,10县、市(区)公安局(分局)积极创作,共报送60多幅优秀作品,这些作品集中展示了我市公安民警在“剑盾”行动中公正执法、英勇善战精神的精神风采。市局从众多的作品中挑选了2组主题鲜明、表现力强的作品报送省厅比赛。

版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com