南平市文学艺术界联合会关于进一步推进文艺志愿服务工作的通知

2015-09-14 18:00:48  来源:南平文艺网  责任编辑:吴杨珠  

南平市文学艺术界联合会

关于进一步推进文艺志愿服务工作的通知

市直各文艺家协会、各县(市、区)文联:

文艺志愿服务,是文艺界的重要举措。为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,去年5月,中国文艺志愿者协会在京隆重成立,12月,福建省文联也组建了福建文艺志愿者艺术团和各艺术门类分团。根据《福建省文联关于推进文艺志愿服务工作的通知》(闽文联64号文)文件精神,经研究,决定建立南平市文艺志愿者组织,壮大志愿者队伍,持续不断地开展文艺志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展文艺志愿服务的意义

文艺志愿服务是文艺工作者参与社会实践、服务人民群众、奉献艺术才华的重要举措,是我国社会志愿服务和公共文化服务体系的重要组成部分,是社会主义文化建设、公民道德建设和文艺工作者职业道德的重要载体。广泛开展文艺志愿服务,有利于调动文艺工作者的积极性、主动性和创造性,提升思想境界,树立良好的社会形象;有利于统筹规划、整合资源,积极开展多种形式的文化惠民活动;有利于丰富基层群众文化生活,保障人民群众的基本文化权益,满足人民群众的精神文化需求。


二、做好南平市文艺志愿者队伍的组建工作

发挥各级文联组织的优势,积极挖掘和整合各艺术门类优秀人才资源,广泛调动文艺家、文艺工作者和社会各界文艺爱好者参与志愿服务的积极性,以市直文艺家协会、各县(市、区)文联等相关单位为依托,在个人志愿基础上,以提名推荐的方式进行志愿者的招募工作。由市直文艺家协会、基层文联提名推荐人选,并提供相关的基本情况说明,建立志愿者档案。

1、志愿者基本要求:在个人自愿的基础上,挑选热心公益事业,具有奉献精神和社会责任感;能够自觉遵守国家的法律法规,品行优良;年龄在65岁以下,身体健康者;文艺家协会会员、艺术院团人员、艺术类院校相关专业、普通高校相关艺术专业的老师或学生、从事文学艺术相关工作的文艺工作者和文艺爱好者。

2、组建南平文艺志愿者艺术团,并按各艺术门类设立志愿者分团。艺术团成员由市直10个专业协会负责招募。各协会主席担任“南平市**协会文艺志愿者分团”团长,并指定一名副主席担任常务副团长,确定一名联络员,负责文艺志愿服务具体工作。每个分团成员50人以上。人员以本协会市级会员为主,同时吸纳全市范围内符合志愿者基本要求的、有一定文艺特长的社会各界文艺爱好者。

市各文艺家协会文艺志愿者的招募工作要在7月30日前完成。每个成员须填写《南平志愿者服务承诺书》,并交市文联备案。

3、组建各县(市、区)文艺志愿者队伍。由各县(市、区)文联负责组建。成员以本辖区范围内符合文艺志愿者基本要求的文艺工作者和社会各界文艺爱好者。各县(市、区)志愿者人数要求达到100人以上。南平市各协会文艺志愿者分团成员也可参加所在县(市、区)文艺志愿者队伍。各县(市、区)文艺志愿者组建工作要在10月底前完成,志愿者队伍名册要向市文联报备。


三、广泛开展形式多样的文艺志愿服务

1、打造文艺志愿服务品牌。积极开展经常性文艺志愿服务、重大活动文艺志愿服务和突发性事件文艺志愿服务。根据不同区域、不同群体的文化艺术需求,结合文艺志愿者专长,组织开展多层次的文艺惠民服务。精心设计和组织文艺志愿活动项目,深入开展“送欢乐下基层”惠民服务,组织好慰问演出、展览展示、专业培养、讲座辅导、文艺支教等志愿活动,市各文艺家协会、各县(市、区)文联要充分结合专业特点和本地文艺特色开展文艺志愿服务活动,要在主要节庆日及“5.23”文艺志愿者活动日等重要时间节点积极主动响应中国文联文艺志愿活动的主题,扩大当地文艺志愿服务活动的社会影响。要注重创新活动形式和内容,形成各具特色的志愿服务品牌活动。

2、紧密结合“深入生活、扎根人民”主题实践和“结对子、种文化”活动开展文艺志愿活动。“深入生活,扎根人民”主题实践活动是全国文艺界践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,落实习总书记重要讲话精神的重要举措,文艺志愿服务是其中的重要活动内容和主要抓手。而“结对子,种文化”由于其有效性和长久性呼应了文艺志愿服务制度化的要求。因此,市各文艺家协会、各县(市、区)文联要坚持“文化惠民、文化为民、文化乐民的根本宗旨,按照“深入生活,扎根人民”主题实践活动的总体要求,通过持之以恒地开展“结对子,种文化”活动,结合我市文联系统开展的“创艺术精品、建先进组织”创先争优主题活动,充分发挥文艺家的影响力和凝聚力,发挥文艺工作者的特长和优势,既要奉献讴歌时代精神的精品力作,又要带动更多的文艺爱好者加入到文艺志愿服务者的行列。要引导文艺志愿者从自身做起,从小事做起,开展常态化的文艺志愿服务活动,把全市的文艺志愿服务引向深入、落到实处,真正让百姓满意,基层受益。

3、加强文艺志愿服务的宣传。要充分运用各种宣传形式和手段,大力开展文艺志愿服务的宣传报道工作。南平文艺网也将开辟专栏,及时发布文艺志愿服务重点项目、招募文艺志愿者,持续报道全市文艺志愿服务活动的情况,市直各协会、基层文联要及时报送本会、本地开展志愿服务活动的动态信息,为开展文艺志愿服务营造良好的舆论氛围。


四、加强文艺志愿服务工作的组织领导

各文艺家协会、县(市、区)文联要把组建文艺志愿者艺术团,开展文艺志愿服务作为繁荣文化事业,加强文艺界职业道德建设,推进工作创新的重要任务,加强领导和协调,加大推动力度。

要建立文艺志愿服务激励制度。组织文艺志愿者的培训、学习和交流活动,创建一批文艺志愿服务示范基地,培育一批文艺志愿服务团队,打造一批文艺志愿服务品牌,选树一批在文艺志愿服务中做出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰和奖励。对在文艺志愿服务过程中产生的作品给予出版、展览、传播等方面的帮助,充分调动广大文艺工作者参与文艺志愿服务的热情。同时积极探索新形势下文艺志愿服务的特点和规律,创新活动载体,及时总结经验,努力使文艺志愿服务工作具有文化内涵、突出文艺特色、彰显文联优势。

要积极争取当地党委、政府把文艺志愿者纳入社会志愿服务工作的总体规划,在工作上给予指导,政策上给予支持,为文艺志愿服务工作的健康发展提供有力支撑。要紧紧围绕中心工作,密切关注群众需求、有针对性地开展文艺志愿服务,不断提高文艺志愿服务工作水平。切实加强对文艺志愿服务工作的统筹组织领导,共同推进全市文艺志愿服务工作健康有序发展。

附:1、南平市 ** 协会文艺志愿者分团人员名册

2、南平文艺志愿者服务承诺书

南平市文学艺术界联合会

2015年6月24日


南平文艺志愿者服务承诺书

我自愿加入南平文艺志愿者艺术团。并郑重承诺:自加入南平文艺志愿者艺术团之日起,秉承“文化惠民、文化为民、文化乐民”的根本宗旨,践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,拥护文艺志愿者组织的各项章程,自觉遵守南平文艺志愿者组织的各项纪律,积极参与南平文艺志愿者艺术团组织的各项志愿服务工作。

在志愿服务中,我一定做到:牢固树立“以人民为中心”的价值理念,扎根人民群众,自觉坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,以弘扬先进文化、提高全民素质为己任,深入基层、深入群众,为人民抒情、为时代高歌,不断引领社会新风尚,为南平文化事业大繁荣大发展做出积极贡献!

承诺人:

2015年 月 日

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com