人文经典——蔡氏九儒·蔡元定

2016-01-19 10:29:41  来源:南平文艺网  责任编辑:李冰  

南宋时,建阳出现了蔡氏一门四代九位名儒,在闽学发展史上做出重要贡献,其声名广为流传。九儒:蔡发,发子蔡元定,元定子蔡渊、蔡沆、蔡沈,渊子蔡格,沈子蔡模、蔡抗、蔡权。蔡发(1089-1152),秉性刚毅,曾游学四方,以二程、邵雍、张载等儒学传家教子。晚年与青年朱熹交往。蔡氏引以为荣的是蔡元定、蔡沈父子从祀曲阜孔庙。

蔡元定(1135-1198),字季通,建阳莒口人。谥文节。南宋理学家、教育家、乐律学家、堪舆学家,人称西山先生。太子少傅。天文、地理、礼乐、兵制、度数,无不贯通。长以朱熹为师,门人难解诸书奥义,先与元定磋磨。于西山设“疑难堂”,与朱熹晦庵草堂悬灯相望,灯暗示有疑难,次日往来切磋。朱熹所注《四书》和编写《伊洛渊源录》均与元定共同参订,誉为“闽学干城”。著作有《律吕新书》、《西山公集》等。明嘉靖九年(1530)从祀孔庙启圣祠。清康熙四十五年(1706),康熙帝颁赐“紫阳羽翼”题额。

蔡沈(1167-1230),朱熹最得意门生。朱熹临逝世前将其来不及完成的《书集传》嘱托蔡沈,蔡沈不负师望,为儒学经典作出重要贡献。其余诸儒在各自的学术领域均有建树。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com