“朱子金石园”落户武夷山度假区(作者:欣 余)(2016年第2期)

2016-06-08 09:18:47 欣 余 来源:南平文艺网  责任编辑:杨斯羽  

  3月25日,由南平市文联主办的“武夷·壹街‘朱子金石园’”开园仪式在武夷山市成功举办。开园当日,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,南平市政协副主席柳贵清,武夷山市市长徐春晖,南平市文联党组书记、主席黄卫平等出席有关活动。来自省内外的嘉宾、石友、客商300余人参加了开园仪式并入园参观、洽谈,正可谓“双世遗”风光无限,石文化更添新辉!

  立足“朱子文化”,注入“石文化”,让“朱子金石园”成功落户位于武夷山度假区核心区域的壹街,是南平市文联在南平市政协、武夷山市政府的大力支持下,主动作为、整合资源的丰硕成果,更是在习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》等文件精神指导下,发挥文联新职能,延伸服务手臂,在“新”字上做足文章,为发展地方文化产业打出的漂亮“组合拳”:

  一是景区有了新看点。武夷山以优美的自然风光和深厚的文化底蕴每年吸引数以万计的海内外游客,近年,更是以大型夜间实景演出增加了游客的逗留天数。但美丽的风光和精彩的演出尚不足以吸引更多的“回头客”。而“朱子金石园”落户在武夷山度假区的核心区域,将让更多的赏石者、爱石者、藏石者频频光顾,度假区有了新亮点、游客有了新去处,同时,以石为载体,闽北文化有了更广泛的传播渠道。

  二是石友有了新平台。闽北盛产黄蜡石,民间藏石、赏石日益活跃,县级观赏石协会已难以满足众多石友提升赏石水平、扩大交流范围的渴望。武夷·壹街“朱子金石园”目前入驻的三十余经营户,多数来自闽北各县(区),也有来自新疆、江西、浙江等地的藏家。为确保“朱子金石园”的高质量运营和可持续发展,经营户均由各县(区)观赏石协会推荐,经过南平市文联和观赏石协会筛选、把关,请真正的“资深”藏石家“驻”进来,让一批单打独斗的自由职业者有了广结石缘的平台,无形中增强了各级观赏石协会及收藏协会的影响力和凝聚力,与会员间的联系更紧密、服务更到位。

  很多市县观赏石协会虽不是文联下属单位,但提到壹街“朱子金石园”的招商项目,会员们都充满了喜悦和感激,他们认为,南平市文联和有关部门为大家做了一件想不到的大好事,而他们一定会配合管理、规范经营。正如省收藏家协会会长周野先生在开园仪式致辞时所说:观赏石在我省收藏界异军突起,正在形成规模效应,它的影响日益增强,为促进地方经济和文化事业发挥重要作用。

  三是商铺有了新品位。武夷·壹街是立足本土开发的商业街。在遍地是茶叶和木制品商铺的武夷山,如何凸显特色、创造价值,考验着武夷·壹街投资者的眼光。

  南平各县区物产特色鲜明,富有文化内涵:建阳建盏,光泽红陶,松溪版画、宝剑、青瓷,浦城剪纸、十字绣,还有武夷学院美术学院的雕刻、岩彩画团队……曾一度因为交通闭塞“养在深闺”,缺乏“走出去”的魄力和勇气,随着合福高铁的开通、高速公路网的建设,各县区对抓住机遇、赢得市场有了新期待。

  在南平市政协领导的牵线下,武夷山宏信公司和南平市文联在武夷·壹街文化产业合作上一拍即合、达成共识:宏信公司无偿提供36间店面,2个展厅,2800多平方米的面积;南平市文联明确定位,以黄蜡石为龙头,让上述“特产”逐渐入住壹街,并吸纳国家级工艺美术大师建设工作室,同时给武夷学院商学院学生电商团队创造实践机会。武夷·壹街“朱子金石园”,将成为文化艺术品交流中心,成为具有闽北特色的文化产业园区,也将成为弘扬朱子文化的阵地。

  文化筑巢凤更仪。“朱子金石园”成功落户武夷·壹街,固然有机缘巧合的因素,但更多是地方政府和南平市文联主动服务接地气的结果。作为2015年南平市文化产业和武夷山朱子文化节的项目,南平市政协副主席柳贵清、武夷山市市长徐春晖等多次现场办公,推进项目建设进度。南平市文联发挥优势,主动担当,不断创新工作思路和方法,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入挖掘、整理地方文化资源,与基层文艺家交朋友,在履行文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能方面有了新作为、走出了新路子。

  (原载2016年3月30日《东南快报》第A14版)

责任编辑:陈崇勇

□ 欣 余

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com