游朱子金石园(作者:魏冶)(2016年第2期)

2016-06-08 09:30:32 魏冶 来源:南平文艺网  责任编辑:杨斯羽  

  武夷山三姑度假区,坐落在风景秀美的景区南侧,是我常常游玩之地,往常每次游乐者,不是赏景就是饮茶。但这次与友人去三姑,听说位于度假区内某处新落成一座“朱子金石园”,是本地奇石收藏的中心,便欣然前往。

  我对奇石知之甚少,只知道一些石质、纹理之类的皮毛,以前在生活中接触过几个收藏石头的朋友,吃饭睡觉之外便是把玩石头,家中,办公室里,到处摆满了自己所藏的奇珍。张岱曰:“人无癖不可与交”,有这种痴迷爱好的人大多都是有性情的人,这种收藏也常有大千世界蕴藏其中。

  一入园子,便觉蔚然大观,既有宽阔的展厅展览闽北奇石收藏家多年的奇珍,观者如云;也有各地来的奇石收藏爱好者就地研究摆摊,问价者络绎不绝;几十家或大或小装扮雅致的奇石店铺陈列在金石园两侧,宾主坐在店中,赏石品茗。奇石也是千奇百怪,有大如水牛者,有小如指头者,重色者明艳,重质者通体透亮,重形者栩栩如生,重纹理者灿烂优美,不一而足。从石头的分类上来说,有黄腊石昆石英石草花石等等,甚至还有天外来客——陨石,摊主笑着让我们放在手里掂掂,通体乌黑,沉甸甸地一般石头更压手,带着来自广漠宇宙空间的气息。

  观赏既久,不免想了解收藏石头背后的故事,一位奇石收藏家热情地向我们介绍了他的收藏历史。他自豪地认为,与其他古董收藏家收藏人类几千年文明的智慧相比,奇石收藏家收藏的是宇宙洪荒起始时的苍凉,每当夜深独自观赏书斋里的石头,总能隐约感觉在石头肌理下地球的血脉流动,是一种真正的思接千载。收藏奇石最有乐趣的是在众多平凡无奇的石头中通过慧眼拾取自己心头至爱,如果谁用低微的价格购来让大家啧啧称奇的奇石,则是收藏圈里最让人称赞不已的佳话。

  逛了一天,见识到了大大小小千奇百怪的奇石,增长见识之余,不禁也引起我一些小小的思绪。试问一块宇宙洪荒以来就形成的石头,变而为聚光灯下众人欣赏赞美的焦点,其中变化的桥梁何在?地球上的石头何止千万亿,然而成为奇珍的也只是沧海一粟,挑选的标准是人类的审美,而越是高级的审美,越能重新塑造石头的形象,将顽石点石成金。所以奇石的欣赏,除却个别极其形象逼真的之外(但这一类由于形象过于具体,反而缺乏想象空间),大多数奇石,都要靠“三分形象,七分想象”,要引发观者合理的想象,带来美的体验,就考验到奇石收藏者命名的功力。譬如我在展厅里看见一枚水纹石,呈倒梯形,上面是略微波动而显平行的水纹,初一看似乎平平,但看了标签上《风云莫变》的名字,似乎静止的石头上马上显出了波谲云诡之貌;又见到一个灰色浑圆,质地纯净的石头,上面有污渍一般的黄色不规则斑纹,标签上命名的是《海马》,我似乎一瞬间看见一只长相有些怪异的海马正在弓起背脊,蓄势待游,而那灰色的背景,也变成一块晶莹剔透的琥珀。命名之美就是有这样化腐朽为神奇的功力,是收藏家与石头交流对话的结晶,是石头由石头通往艺术品的关键。在金石园里,这样发人深思或者令人称妙的作品还有不少,文章所限,难以一一列举,只能待诸君自己去一饱眼福了。

  责任编辑:李龙年

  □魏冶

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com