守护传统村落 传承中华文脉 ——中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛综述(作者 汪红蕾)(2017年2期)

2017-06-13 16:01:32  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

3月31日至4月1日,由中国民间文艺家协会、中国文物学会古村镇专委会、福建省文联、南平市委宣传部联合主办的中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛在福建邵武举行。来自全国乡土建筑、民俗学、历史学等领域的200余位专家学者汇聚一堂,为我国传统村落保护工作献计献策。

在论坛开幕式上,九位专家从不同角度就传统村落文化遗产保护作主旨发言。随后,三大主题分论坛同期举办,专家学者们就古村落文化价值、区域特色以及保护发展等话题展开讨论。最后,专家们的真知灼见汇聚成论坛的纲领性文件——南平共识。

南平共识指出,传统村落保护应该以人为本,村落的形态是由建筑、山水等物质方面构成,但是在村落形成的历史过程当中,原住民起到了重要的作用。现在的保护和发展应当接续村落的历史,在空间的规划和业态的设计上充分考虑原住民的需要。传统村落保护应当以村民为主体。在漫长的历史过程中,传统村落不仅存在着大量空间形态的物质财富,也存在着人们认识自然和改造自然的生存智慧,这便决定了传统村落的保护与发展必须是物质和非物质的。传统村落是中国传统文化的根脉所在。在保护与发展过程中,要实行文化研究先行的策略。

“家乡的方向,是记忆深处最美的凝望”

传统古村落:美丽乡愁与民族记忆的载体

南平市委书记袁毅指出,古村落是我国优秀传统文化的重要载体,是我国农耕文明根脉活的基因库,更是中华民族的精神家园。南平历史悠久,文化厚重,是闽越文化、朱子文化、武夷茶文化的发源地,素有“闽邦邹鲁”“道南理窟”之美誉。千百年来,一代代的闽北先民在这块沃土上拓荒创业、繁衍生息,滋养哺育出了理学大师朱熹、法医鼻祖宋慈、婉约派词宗柳永、民族英雄李纲等光耀华夏的历史人物,也给后人留下丰富而珍贵的历史文化遗存,特别是众多富有古风古韵的古村落,无不承载着先人的智慧,寄托着绵绵的乡愁。目前南平市有中国传统村落34个,省级传统村落85个;还有5处国家级历史文化名镇名村,12处省级历史文化名镇名村。这些古村古镇每一处建筑都浸润着厚重的历史,每一个村落都镌刻着传统文化的丰富符号,以一种鲜活、生态的方式代代传承。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com