中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛南平共识

2017-06-13 17:40:03  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

为贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,弘扬优秀中华传统文化, 2017年3月30日—4月1日,在福建省南平市召开了“中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛”。活动由中国民间文艺家协会、中国文物学会古村落专委会、福建省文学艺术界联合会、中共南平市委宣传部主办,中国文联民间文艺艺术中心、福建省民间文艺家协会、福建省文物考古博物馆学会、南平市文学艺术联合会、邵武市人民政府承办,中国营造文化研究中心、《规划师》杂志社协办。参加本次论坛的有来自全国高校、科研院所和民间组织共200余人,收到论文55篇,南平市委、市政府、市人大、市政协领导,南平十个县(市、区)党政分管领导,宣传文化系统及民间组织负责人参会。会议分主旨发言和分组发言两个单元。在古村落文化遗产保护和发展方面达成下列共识:

1、古村落保护应该以人为本。村落的形态是由建筑、山水等物质方面构成,但是在村落形成的历史过程中,原住民起到了重要的作用。现在的保护和发展应当延续村落的历史风貌,在空间的规划和业态的设计上充分考虑原住民的需要。

2、古村落具有文物与实用的双重价值。古村落中积淀了不同历史时期的生产和生活方式,是中华传统文化孕育和发扬光大的地方,文物的属性十分明显。同时,村落又是因人而成,至今仍在使用着,在一定程度上说,那些历史文化蕴含丰富的古村落,就是还在使用着的文物。

3、古村落的空间修复与精神修复并举。在漫长的历史过程中,古村落不仅存在着大量空间形态的物质财富,也存在着人们认识自然和改造自然的生存智慧,这便决定了古村落的保护与发展,既要重视物质的方面,也要重视非物质的方面。

4、在保护与发展过程中,要实行文化研究先行的策略。传统文化是古村落的灵魂,蕴藏在村落的方方面面,需要建筑、规划、景观等空间方面的学者进入,也需要历史、民俗、美学等理论方面的学者进入。

5、村落传统的生产生活方式与现代科学发展有机结合。古村落是历史的遗存,保护是历史赋予我们的责任,但这并不意味着居住其中的居民无权享受现代生活。

6、古村落保护应当以村民为主体。这一点既要体现在古村落进入国家保护名录的申请过程,也要体现在古村落保护和发展规划的制作中,更应该体现在让村民受益的保护结果上。

7、古村落保护与文化自信相结合。古村落是农耕文明的产物,在很大程度上说,农耕文明时期所形成的优秀传统文化,在古村落中都会有所体现。将这些文化信息转化成为各种形态的教育素材,可以使国人在亲身感受中,增强对传统文化的了解,提升民族自信。

8、科学规划与文脉传承相结合。规划是现代术语,其基本的理论来自于西方。古村落在建成的过程中则本着敬畏自然、崇敬祖先的习俗。在古村落保护过程中,应将两者相互结合,有机统一,而不能用现代思想去强加古村落,甚至改变古村落的基本风貌。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com