廖书记我们想您

2017-08-09 09:41:10  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 袁云机

我是福建省政和县石屯镇松源村党支部书记袁云机。

这些天,许多游客追思而来,走进我的家乡——中国白茶小镇石圳村。他们问我,廖书记起名的那四个字在哪儿?他采茶的茶园又在哪?他进村时,走的是这条路吗?石圳村里,到处都有廖书记的足迹。

石圳是政和县石屯镇松源村的一个自然村,有500多人口。4年前,这里是出了名的垃圾村,进村都要捂着鼻子走。我的孩子跟我说,“妈妈,我再也不去外婆家玩了,那里太脏了。”

2013年9月,回到娘家的我实在看不下去,动员村里9位姐妹,用了三个多月的时间,清出了500多车的垃圾。没想到的是,廖书记知道后,就直接来到村里,他说:“云机,你们十姐妹带了个好头啊。”我领着廖书记在村子里转,这是古码头、古酒坊、豆腐坊、老布庄,可现在大多荒废了,作为石圳人,我很痛惜。我告诉廖书记:“石圳村有几百年的历史,以前很繁华,现在青壮年都跑出去打工了,集体没有一分钱收入,村民日子过得苦。”

廖书记说:“苦日子该到头了!”“村子干净,只是第一步。要是能绿起来、活起来、游起来,石圳就能创造财富。到那时候啊,男人们就都回来喽。”大家听了大笑起来,可是该从哪儿做起呢?廖书记接着说:“绿起来,就是要结合古码头文化建设生态村;活起来,就是要引进适合的产业,让村民打工不出门;游起来,就是发挥石圳靠近县城的优势,发展乡村旅游。

廖书记鼓励我们:“大家放心干,赚钱的事,你们自己投资;不赚钱的事,由县里、镇里来做。”他还叮嘱我们:“村里的老人越来越多,年轻人越来越少,这事等不得,要抓紧做。”他的一番话让我们开了窍,也点燃了我们创业的热情。在廖书记的牵线下,水、电、桥、路灯等基础设施很快完善起来,石圳成为全县第一个没有电线杆的村庄。他还带着客商进村,自己拿着话筒当导游,帮助我们引进了三家茶企业。

石圳悄然发生了改变,更需要改变的是村民心态。我的好姐妹丁彩女,至今还记得与廖书记的两次对话。她的房子紧靠进村的路口,位置特别好。可一家人苦于生计,长期在浙江丽水打工,房门紧闭。2014年春天,丁彩女回村时遇到了廖书记。廖书记说,“老姐啊,你房子的位置这么好,不开个餐馆太可惜喽。”丁彩女有点心动,可一听说要投钱,就犹豫了。廖书记心里明白,钱没赚到,还要先花钱,村民心里没底呀。廖书记继续说到,“老姐,只要你肯做,我们一起来想办法。”廖书记帮助我们多方筹集资金,很快就把丁彩女等5家人的旧房子,修得古色古香。现在,农家乐、自行车观光项目也做起来了,石圳从美丽乡村逐步转变为旅游景区。

一年后的一天,丁彩女在自家店里又见到了廖书记。“老姐,生意好吧。”廖书记一开口,丁彩女快人快语地说:“廖书记,您帮我们装修了房子,我学着把生意做起来了。刚开始不怎么样,有时一天赚不了几块钱,可我们相信您的话,咬着牙也要坚持。”

今年,村里的旅游项目多起来了,丁彩女的生意不一样了,最多的一天,也能赚到上千块呢!

一晃4年了,现在的石圳,就是当年廖书记给我们描绘的美景:鹅卵石巷道、古码头、古酒坊、古戏台……古朴典雅;葡萄园、樱桃园、紫薇园、白茶手工坊,四季各有不同的体验。

2015年,石圳被评为“国家3A级景区”、“中国白茶小镇”,石圳发展又有了新起点。如今,城里人、周边县市,还有外省、外国的游客都来了。最多的一天,我们接待了3万多名游客。“绿起来、活起来、游起来”的发展思路,真的让我们富起来了。去年,全村旅游收入突破100万元,村财收入达到40万元,全村实现整体脱贫。三年多来,已经有100多个村民陆续回村创业,还有3个大学生呢。

廖书记,您不但给了我们摆脱贫困的金点子,还送上了奔向小康的金钥匙。村里的余阿婆说:“现在的生活真是比蜜甜,这不是前世修来的福分,是廖书记一帮到底才有的好日子。”

廖书记,感念您的,可不止是我们十姐妹,不止是一个石圳村呀!

离我们村不远的东涧村,85岁的魏品琳大爷,一提起您就竖起大拇指。他说,一次您到村里调研,有位村民随口说到,每到下雨天,村里的自来水就有点浑。没想到您就记在心里,很快联系住建局,两个月就建好了过滤池,现在大家再也不用喝雨水了。

家住城关渡头洋,71岁的张承富老人,还一直念着您呢。他和附近居民想修建一条栈道方便出行,自筹了60万元,还差30万,事情迟迟做不起来。2015年5月,老人抱着试试看的想法,给您发了一条短信。您马上就回应了,“下周一,请来办公室面谈”。在了解他们的困难后,您协调相关部门支持,落实了建设资金。去年6月,一条280米长的水泥栈道建成了,河道也干净了,18户居民欢天喜地,放鞭炮庆祝。老人还写了一副对联贴在大门上,上联是:“当官能为民着想,下联是:凝聚民心国家强”,横批:俊波您好。

情为民所系,利为民所谋。百姓在您心中有多重,您在百姓心中就有多重。张承富老人说:“在我们百姓眼里,您是一个好官,是和我们同坐一条板凳的自家人。”

上个周末,又一批游客来到石圳。我告诉他们,那块刻着“旧事乡味”四个字的木匾,就是廖书记帮着起的。我记得当时,廖书记对我们说,“不忘家乡的故事,不忘家乡的味道,这就是——乡愁。”如今,绿水青山留住了我们的乡愁,您也永远留在我们百姓的心里。

(题图:2011年11月7日,廖俊波陪同时任福建省副省长倪岳峰看望外屯乡样屯村造福工程搬迁户郑万琳家的生活和生产情况。摄影:李左青)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com