牢记使命 不负党恩

2017-08-09 09:33:13  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

编者按:2017年6月21日上午,由中组部、中宣部和福建省委联合举办的廖俊波同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。来自各主办单位、中央和国家机关及首都各界代表700多人聆听了报告。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见报告团成员,代表习近平总书记,代表党中央,向廖俊波同志家属表示亲切慰问,并颁发党中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”证书、奖章。现刊登报告团演讲稿,供读者学习。

牢记使命 不负党恩

□ 罗志坚

我叫罗志坚,是南平市委常委、组织部长,也是和廖俊波同志生前一个班子的同事。

3月18日的夜晚,大雨如注。此时,廖俊波同志正在从南平市区赶往100多公里外的武夷新区。这一天是星期六,上午他在市区参加市政府的协调会;下午开会研究武夷新区综合片区地价和武夷山国家公园有关工作,会后又听了市国土资源局工作汇报;傍晚6点半左右,俊波简单收拾后,就从家里出发了。如果行程顺利,他将主持当晚8点召开的项目建设专题会。这忙碌的一天,在大多数人看来像是“铁人赛”的日程安排,却是廖俊波的生活常态。

在一刻不停的奔波中,意外发生了。晚上7点35分,因雨天路滑,遭遇车祸,年仅48岁的俊波,就这样离开了热爱的土地和人民,没有留下只言片语。

噩耗传来,大家无比震惊,痛惜他英年早逝。这一夜,山里山外,不知有多少人哀伤哽咽、泪如雨下、彻夜难眠。许多群众自发从各地赶来吊唁,为他守灵;短短七天里,就有40多万人次,在微信公众号上悼念他。他走了,但他把脚印刻在这片热土上,把俊朗的形象印在干部群众的心里。

我认识俊波多年,这些日子,我们交往共事的情景,一幕幕浮现眼前。

俊波同志是一个始终对党忠诚、信念坚定的好干部,对于组织安排,他总是不打折扣执行。

他出身浦城县管厝乡一个普通家庭,南平师专毕业后,到中学任教,之后转到乡镇工作。从镇里到县里再到市里,他始终不忘初心、不负信任、勤勉努力,敢于担最重的担子,敢于啃最难啃的硬骨头。

1998年6月邵武市拿口镇遭遇特大洪灾,百废待兴。他临危受命,担任镇长,不分昼夜查勘灾情,遍访500多户受灾倒房户,提出一户一策的具体帮扶方案,受灾群众在春节前全部搬进了新居。他全力恢复灾后生产,引进3家养鳗场,改革2家镇办企业,规划建成千亩工业园区,全镇烟叶种植面积从200亩扩大到7000亩,发展突飞猛进。

2007年南平市委、市政府实施“突出工业、突破工业”的战略,在闽浙交界的浦城县开发建立市属工业园区——荣华山产业组团,俊波又成了荣华山的拓荒者。那时条件艰苦、交通不便,从南平到浦城开车要3个半小时。他带着几个干部,在里塘村旧村部搭起架子、甩开膀子,筚路蓝缕,艰辛创业。四年时间,园区征地7000多亩,招商引资项目50多个,总投资28亿多元,打造了闽北新兴工业平台。

2011年市县领导班子换届考察,很多同志推荐俊波作为南平市副市长人选。但综合考虑,组织决定让他出任政和县县委书记。找他谈话时,他表示,组织把我放在哪里都是信任,让我做更多的事就是重用。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com