一诺无悔

2017-08-09 09:46:27  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 林 莉

我是俊波的妻子林莉。

25年前3月的一天,你对我说:“考你一下唐诗,‘悔教夫婿觅封候’,知道吗?”我说:“还不是闺妇想老公了。”你没有正面回答,却说“莉子,我要转行去乡政府工作了,你要想清楚,会不会后悔哦。”我毫不思索地回答:“不后悔。”承君一诺重千斤,25年来,为了这句承诺,我从来没有埋怨过,包揽了家里大大小小的事务。为支持你的工作而操劳,我不后悔。但更重要的是,我为你的“身正”不悔。

在政和,每次去看你,都是住在宿舍。有人建议,在政和安一个家,我问你,你却一口拒绝:“这是我当政的地方,不能这样做,如果我们不廉洁,你真的要‘悔教夫婿觅封候’了。”我明白,你不是去“觅封候”,不是去为家人谋福利,是去担当责任,我支持,我不后悔。从邵武调到南平的第二天,你就在一个普通的居民小区里买下一套二手房。你说:“我是市政府副秘书长,负责协调、联系城建工作,少不了要跟开发商打交道。早早把房子买下,以后工作上就可以省去不少麻烦。”你多次跟我说:“我们清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉”。你从来都是一个公私分明的人,心中有明镜、做事有尺度。我支持,我不后悔。

这么多年了,我们一家人总是聚少离多。你一直都很忙,想打个电话给你,我都先发个信息问问你方不方便接,生怕耽误你工作。你通常就回复一个字:忙。我知道,工作是你生命的全部。家里人都理解和习惯了你,但在忙碌之余,你心里都装着我和女儿。你说过,等干完这十几年,退休了,就好好陪陪我们娘俩,洗衣拖地做饭,你都包了,还要带我们出门看看外面的世界。

记得2009年暑假,我带女儿去桂林旅游,回到南平已是凌晨3点多了。刚从车上下来,女儿眼尖,一眼就瞧见路灯下你熟悉的身影,“你们怕黑,有我在,你们就不用怕了。”你呵呵一笑。原来,你“掐准”我们返程的时间,煮好稀饭、炒好小菜,前来“接驾”。那碗清粥,成了你为我们亲自下厨的唯一记忆。我后悔自己怎么没有任性一些,要求你多下几次厨、多做几顿饭呢?那样,兴许回忆会更丰满。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com