遗憾与无憾

2017-08-09 09:49:04  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 黄旭辉

我叫黄旭辉,是闽北日报社记者部副主任。

这段时间,我一直在一线采访,那个脸上总洋溢着微笑、一身干劲似乎永远使不完的廖俊波,那个总和百姓打成一片、身影永远在工地和田间闪现的廖俊波,那个誓言挑战贫困、背着石头上山也要干的廖俊波,深深印在我的脑海里。

采访中,北京空间信息技术研究所所长原民辉提到一件憾事:还欠廖俊波一顿饭。武夷航天科技体验馆的落成仅花了80天,创造了中国航天人点赞的“俊波速度”。航天科技体验馆已成为武夷旅游新热点,10个月里,接待游客30多万人次。大家不知道的是,在洽谈期间,廖俊波5赴京城,每次他的日程表总是安排得满满当当,每回到了饭点,都是叫来快餐边吃边谈。3月14日,三小时的长谈后,一碗红豆粥、两块烧饼,廖俊波草草打发午餐,当他准备赶往下一个目的地时,原民辉过意不去地说,每次来都这样,下次不一起吃顿烤鸭,不放你走!

南平市长有一个未了的心愿。3月初的一个夜晚,他在办公楼遇到加班的廖俊波,两人的话题直奔武夷软件园。100多天前,有人质疑,在人才匮乏的闽北山区搞软件产业是不是异想天开?廖俊波率先提出了“生态软件园”的新理念,将武夷软件园融入3.6平方公里的青山绿谷,这个规划揭开面纱,就惊艳四座。敢做发展的开路人,敢闯发展的创新路,100多天后,廖俊波交出了一份精彩的答卷:来自全国的 26家软件企业入驻,其中还有四家上市公司。初战告捷,廖俊波与市长的谈兴愈发浓厚,他兴奋地跑到政府大楼附近买来两瓶啤酒,就着一包花生米,促膝长谈软件园的发展,还约定,等入园企业达到50家时再来庆祝!这个美好的约定却无法再实现了。

武夷新区管委会同事张颖总是不忍心面对那本未拆封的新书。3月6日,廖俊波带队第六次到中国人寿总部洽谈“国寿家园”项目时,在一位高管的案头,他注意到了一本叫《差距》的新书,回来后,他马上委托同事上网购买。3月20日,新书邮到,斯人已逝。认识廖俊波的人都知道,他是一个“书痴”。他常说,思想领先一拍,动作快人一步,其实这快的秘诀就藏在书里!在整理廖俊波遗物时候,人们还发现一本在读的《清洁生产概论》,透过书上的圈圈点点,我们看到了廖俊波对武夷新区产业的前瞻构想。

采访时,曾经服务廖俊波的司机林军拿出一床抱枕式收纳被。这些年,他跟着廖俊波走南闯北,在车上常备四件宝:一套衣服、一双雨靴、一把雨伞、一床收纳被。他清楚记得,在荣华山产业组团工作的时候,四年间,一部越野车在闽浙两地奔波了36万公里,为荣华山招来了51家企业,投资近30亿。当时为了拜会重要客商,廖俊波经常连夜赶往浙江丽水等地。车到当地,廖俊波约谈客商,林军就打开薄被在车上打盹,为回程养好精神;当林军披星戴月,驾车返程时,这床薄被又接力给了廖俊波,疲倦的他就靠在后座上,眯上一会儿。一次,回到浦城已是下半夜了,林军有点情绪地问“领导,你不觉得累吗?”廖俊波笑着回答:“带孩子够辛苦吧,但父母为何乐在其中呢?因为信念!心里有信念,就不会觉得累。”他总是这么乐观,在他心里,工作真是最快乐的事。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com