学长俊波印象

2017-08-09 10:27:47  来源:东南网  责任编辑:王江江  

□ 叶可武

下楼出去办事,车开到半路,猛然发现手机没带在身上,又折回家,车开到楼下,下意识地打开后备箱,呃,手机赫然跟几本书一起在后备箱“呆着”。今天注定是一个灰暗的周末,思维短路。

一早醒来,满屏都是南平市委常委、常务副市长廖俊波因公车祸去世的消息,我一直没法接受这事实,尽管自己单位的新闻稿都发了,满脑子还是这位校友学长的音容笑貌。

笑声爽朗的学长

很早就知道廖俊波是浦城人,老乡。

应该是2015年夏天吧,我出差政和,特意拜会了这位刚刚获得“全国优秀县委书记”称号的廖俊波。一番交谈,得知我们都在浦城管厝中学毕业,且又都在南平师专毕业,聊着聊着,心就近了。他大学学物理,我大学学数学,我跟他开玩笑道,“您的手电阻较大,我的口算比较好!”

“哈哈哈哈......”他的笑声总是很爽朗。

我们聊了好多上学时校园的情景、老师的故事,一会儿普通话,一会儿浦城腔。30年,弹指一挥间,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,不由得感慨万千。

打这之后,但凡碰上校友老乡,似乎经常听到有人聊到学长俊波,无一例外的都是交口称赞,没架子、很肝胆、肯帮人。

敢于担当的领导

说到政和,他有说不完的话,那年泥石流,我跟县长(县长是位女同志)分工,她坐镇机关指挥部,我带着同志们到抗灾一线去。

过去,政和的干部比较慵懒,下午四点多就纷纷去爬山锻炼了。他说,现在,这个局面都改过来了,广大干部职工都卯足劲干工作、促发展。要改变一个地方落后的面貌,首先要改变干部职工的精神面貌。

也许是中国的特色吧,一个地方的经济发展与社会进步很大程度上取决于主官的气魄、境界与担当。“全国优秀县委书记”的桂冠,大约正是这份责任与担当的最好诠释。

虚怀若谷的樵夫

去年底,我出差南平,抽空去看望学长俊波,聊到武夷新区的建设定位时,他特意请我帮他留意一下有望到武夷新区落地的新兴产业及客商。我们聊到互联网、人工智能、知识电商……他表现出浓厚的兴趣。

就在今年正月初二,我们还通了电话,他正在值班,因值完班还要赶去北京看望老人,便委托我跟浦城籍的喜马拉雅FM高层聊聊天,邀请他们到武夷新区投资兴业。3月8日,我将整理好的材料通过微信发给他,没想到,这竟成了我们最后一次微信联系。

江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。正是学长俊波主政政和的那几年,我经常在高速公路上看到一块广告牌,“政和同心经济开发区,闽北离海最近的开发区。”

学长俊波微信名“樵夫”,我还没来得急问,那是啥意思,我呆呆地看着“樵夫”微信封面上的那行字“一草一天堂”。

就伴着昨夜那场春雨,百川归海,一草一天堂,一树一菩提。学长俊波,一路走好。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com