别梦依稀忆俊波

2017-08-09 10:32:14  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 赵许春

3月18日那个雨夜子时,获知俊波车祸的消息时,我无法相信、长夜难眠。而每当一篇篇悼念他的文章映入眼帘时,心中是一次又一次的痛。我于第二日分享某篇纪念文章到朋友圈时,写下:一语难尽,二十八年相识意;双眼泪流,四十九庚风华情。

俊波走了!而我,却只能记录一些苍白的文字。

大约二十七年前的初夏,官沙田47号偌大的校园里,到处爬满了火红的三角梅,在团委楼楼梯间的暗室里,俊波把象征校摄影协会的钥匙交给了我。

彼时,你带着美丽的女朋友、后来的妻子。小小暗室、诸多影片、校园小径、高天流云,见证了你们的爱情。其实,我们早已经听说,俊波对女友的用情和呵护,在师专校园里成为一道风景。

而在以后的岁月里,你一直坚守那份纯真的爱情,直至开花结果,拥有一个美满幸福的家庭,培育了一个优秀漂亮的女儿。

1991年3月,我作为实习队长,来到了邵武市大埠岗中学。先我一年毕业的你,已经任八年级的物理教学。

那个时候,我们交流最多的还是摄影。你坚信,美就在身边。清晨,你叫醒沉睡的我,走在乡间弯曲的小道上,构图、取景,兴致勃勃地告诉我,春夏秋冬,这里四时的风景都好在哪儿……

临近实习结束,你留我在你简陋的厨房里,亲自操持了简单的饭菜,算是一场盛大的告别。而我,却不知道,这是我们为数不多的相聚。

二十一年前三月的一天,刚刚调到邵武市政府办不久,你主动联系我,中午要造访我。我建议到街上炒两个菜,你却坚持就到我家去。在我租住的陋室里,一碗光骨萝卜,一碟花生米,一盘空心菜,你吃得津津有味。从大学校园到农村中学,从各自工作到未来前景,两人似有说不完的话题。

彼时,我已经知道,你在大埠岗镇政府办公室主任的岗位上,深得上上下下的认可。让我印象最深的评论是,领导交办的事项,即使加班加点,甚至通宵达旦,你都会在最短的时间内办好。即使多年以后,当时的镇党委领导,也对你赞不绝口,极言当初没有选错人。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com