蓝房子

2017-10-12 10:53:35  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

那个男孩子似乎一点不知道紧张。高三了,大家都在忙忙碌碌,可着劲往前冲。他倒好,安安静静坐在墙角里涂抹他的蓝房子。

代课老师已经向她反应过很多次了,周围的学生也不止一次地向她说过。作为班主任,她当然把这一切看在眼里。开始,她训斥过他几次,又找他谈过几次心。而男孩子总是一副忧郁的神情,一句话都不说。她决定悄悄地做一次家访。

按照花名册上的地址,她找到了他在市郊的家。那是怎样的一种破败啊,她鼻头一酸,险些落下泪。几间低矮的小屋随时都可能倒下去,屋顶上覆盖塑料布,风里哗哗响着,狭小的院子里杂七杂八堆着些破铜烂铁。

她进去的时候,一老妇人正在院子里熬药。老妇人显然很吃惊,她自我介绍后,老妇人慌忙让她进屋,并说,自己是男孩的奶奶。灰暗的屋子里,阴冷潮湿,另一个老人半躺在床上,是男孩的爷爷。看到她,挣扎着起身,她赶紧制止了他。奶奶一旁说,阴天,他关节炎又犯了。问起男孩的父母,奶奶幽幽地说,在男孩很小的时候,他父亲犯了事,进了监狱。母亲没过多久也改嫁了。这些年来,她和老伴捡废品为生,想让男孩多读些书,不要走他父亲的路。

她不仅没有提男孩子画蓝房子的事,还夸赞了男孩懂事。走时,她把身上所有的钱都硬塞给了他们。

回到学校后,她想找机会同男孩好好地谈一次。可是,就在她第二天巡视的时候,男孩又被数学老师揪了出来。站在教室外的男孩,一丝悔改之心也没有,依然一手托着本子,一手涂画。她心中的火苗腾地点燃了,真想扇他两巴掌。

她抬起的手只是从男孩手中拿走了本子。说实话,画得不怎么样。她强压着怒火,笑盈盈地对男孩说,你真棒,画得不错呀!男孩的眼里闪过一丝惊喜,随即他翻过本子,一页一页向她描述他的设计蓝图。对于男孩的描述,她并没有听到心里去。她很惊奇于这个木讷男孩的滔滔不绝,她的怒火渐渐平息了。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com