饱含深情抒乡情 ——王建成《美丽的光泽我的家》一书序

2017-10-12 11:55:27  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

光泽县关心下一代工作委员会要出版《美丽的光泽我的家》散文集,作为教育青少年知家乡、爱家乡的读本。作者王建成几次打来电话,约请我作序。因当时有写作任务在身,本想推辞,奈他一直坚持,又想到都是省内作协系统的同行,就应允下来了。

如今,这本编好的书籍就摆在我的面前,细细翻阅,不觉渐入其间,思绪联翩……

光泽地属闽西北武夷山脉的北段,境内高山连绵,河流纵横,是福建的屋脊,也是闽江源头的源头。早在近四千年前,这里就有人类居住,国家文物专家考察后,评定这里是“闽北文化的古摇篮,福建省古文化的发源地之一,祖国东南一条重要的文化走廊”“把福建人类的文明向前推进了一千年”。而我过去则是从史料上得知,宋元时,光泽就是有名的理学之乡。第二次国内革命战争期间,周恩来、毛泽民等革命领导人在这里工作和战斗过。如今,这里是全国第一批小水电气化县,被誉为“南国明珠”。这里森林覆盖率达78%,是全国重点林业县,拥有“中国特色竹乡”“中国厚朴之乡”和中国生态食品名城等称誉。

我与光泽可谓有缘,上世纪八十年代光泽文联创办《光泽文艺》杂志时,曾约我为“名家之作”栏目写过文章,当时我在《福建文学》担任编辑,与光泽的不少作者也都有过多次联系从而十分熟悉。2015年5月,福建省炎黄文化研究会与福建省作家协会组织“走进光泽”大型采风活动,我第一次来到这个地方,深切感受了闽北山区这个边陲小县的自然纯朴,感受这里山光水色的神奇秀美,也感受这里古老民风民俗和人文历史的深厚底蕴。3天的行程,让我对这里留下了深刻的印象。为此,我也愉快地担任了此行之后结集出版的《凤舞富屯·翠溢杉关》一书的执行编审。

《美丽的光泽我的家》一书,收录了作者王建成多年创作本土题材的60篇纪实文字,共分6辑,大体包括了光泽历史文化与现实各方面的内容。作品具有一定的可读性,艺术欣赏性,地方史实性,更有作者对家乡一山一水,一草一木而倾注的深情,以及对过去岁月一种难以挥去的乡愁。篇篇什什,真切动人,读之有味。

在“关爱无限”中,作者用纪实的笔触,介绍25年来光泽县关工委一路走来的历程,思维洞察,熔于一炉。“山川秀美”则是拾缀作者在光泽山水间的印迹,其中《走近光泽大武夷天池》这篇散文,以白描的手法刻划景物,寥寥几笔,却富于传神,让人身临其境,顿感天池旖旎动人的风光扑面而来。在“红色记忆”中,作者以一种对精神血脉的追溯,记录了光泽第二次国内革命战争的重大事件。如《老樟树下》讲述是周恩来同志1933年来光泽,在镇岭老樟树下与百姓拉家常的情景,作者通过散文拟人的手法,用老樟树经历烘托伟人的形象和革命的艰辛历程,表达崇高坚定的信念。而在“理学浸染”中,我较喜欢的是《乌洲,那闪耀的理学灵光》这篇散文,这是作者对光泽理学先贤人生的一次深层感悟,整篇寓理于文,意境高远。在“人文往述”中,《走进崇仁历史文化古村》一文则用直白的手法,从一个古村折射光泽古老的发展历史,提示人们应尽力保护历史文化遗产,留住人类文化的根。当然,我也欣赏“岁月情思”中作者抒写的他在光泽生活的诸多感受。其中《美丽的光泽我的家》,是一篇全面反映光泽画卷般的散文,它内容丰富,叙述全面,特别是头尾相应、启发人们爱恋家乡的手法,寓意深远,别具特色。类似的作品还有《小城情怀》一文,倾诉了作者对家乡居住一生小城的全部情感。

“我常常在闲暇之余走到那城边残存的老墙下,坐在那儿时小巷矮屋门前的石板上,漫步在那小街砺亮的条石路面,抚摸老院旁那刻记沧桑岁月的老樟树。还有那盛满小城秩事的古井,那烟熏火燎的板壁,那古厝的雕砖瓮瓦,那窄窄的院落……”“也许每个人一生都有适应自己的地方,有人适应现代,有人适应豪华,而我却适应小城,虽然这只有原始般小镇的简陋和纯朴。”……

语言生动,情深意挚,感人至深。

本书作者王建成是本土作家,中国散文学会会员和福建省作家协会会员、光泽县文联副主席。业余写作多年,一直致力于本土题材的创作,实属不易。他用饱含深情的笔触,抒写内心的乡情,写出了不少翔实生动的作品,并得以发表与获奖。

总的说来,这部集子有几个特点值得注意:一是有深厚的生活积累。二是有深刻的情感开掘。三是有浓郁的地域文化和色彩的呈现。这一切,也生成了这部作品的意义,

由此想来,光泽县关工委把王建成这位关工委成员的散文作品结集为《美丽的光泽我的家》一书出版,作为教育青少年知家乡爱家乡的地方读本,是很有意义,也很值得一读的。我衷心希望作者今后能继续多接地气,潜心创作,在构思和写法上多下功夫,同时进而锤炼出更精淬的语言,写出更多更好的本土作品,为繁荣发展光泽的文学创作,为关心教育青少年的健康成长,为宣传光泽各项事业的发展成就发挥更大作用。

是为序。(朱谷忠)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com