清正传家远

2017-10-12 15:09:26  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

一转眼,父亲离开我们已近十年。

父亲是在2007年8月21日因得癌症撒手人寰的。还清晰地记得那天中午,父亲在弥留之际,紧紧握住我的手,向我交代后事:“要好好照顾家人,努力工作,不辜负组织的培养。”并一再对我说:孩子,是家庭拖累了你,我们对不住你啊!

望着父亲被病魔折磨得瘦骨嶙峋的身子,我的眼泪不禁夺眶而出——辛劳了一辈子的您,好不容易捱到子女有能力报恩时,却又那么早地舍我们而去。子欲养而亲不待,我的心好疼啊!

我知道,父亲有个始终打不开的心结:当年我在北京上大学,毕业了原本有机会留在部委工作。因是家中长子,父母亲希望我能回闽北。我顺从了,并一直在起初选择的单位工作、生活。也许是父亲认为因此耽误了我的前程,故而耿耿于怀。

其实啊,亲爱的父亲,儿子想对您说:一个人价值的体现,并不仅仅取决于地位的高低,更重要的是做到一辈子问心无愧。这不正是您一生的真实写照吗?如果说母爱是一条温柔的河,更多给予子女的是生活的悉心照料,那么您为人处世的点点滴滴,则深深地刻在我的脑海里。这才是最宝贵的精神财富,这才是最深沉的父爱——它,厚重如山!

父亲是个事业执着的人。父亲生在莆田。1964年8月,22岁的他刚从仙游师范毕业,响应省里号召,告别父老乡亲,来到闽北支教,被分配在建西县房道乡工作(1970年建西县撤销,房道乡隶属建瓯县)。从此,这里成为父亲的第二故乡,他把毕业的精力都奉献给了这片土地,直至退休。南科、九堡、小竹、吴墩、上庠,一个个村落,一座座校园,留下了父亲筚路蓝缕的身影:建操场、修校舍、添设备、刷标语,他多方筹资,既当校长,又做工勤,力求把学校打造成孩子们最向往的求学殿堂;扶贫先扶志,树木更树人。他挨家挨户动员适龄儿童入学,因困,一个不可少,因病,一个不能掉。他就像万木林区的一条小溪,百折不回,流淌不息,滋养了一代代、一批批学子。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com