市文联2017年1—6月份大事记

2017-10-12 15:13:55  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

1月8日 市美协、市书协等单位联合举办“第四届新春律动书画音乐汇”。10位书画家现场挥毫泼墨,为市民们送去书画作品,免费书写春联数百幅。

1月12日 市文联作为联办单位参与2017年南平市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,书法家们现场为群众义写春联200余幅,黄卫平主席到星村镇两个贫困户家中慰问。

1月16日—20日 市委宣传部、市文联邀请中国营造文化研究中心主任祁嘉华教授、中国古村镇专委会副会长郑国珍等专家先后到邵武市金坑村、杨源村、坂头村、洞宫村、大布民俗文化村、党城村、湖头村等古村落考察调研。考察团为当地古村落保护和发展提出了许多宝贵建议,同时给村文化站赠书200余部。

1月15日—2月12日 市文联、闽北日报社等单位在市博物馆举办“精彩长卷 红色文化”迎新春钟京水墨画展。期间,市人大主任兰斯文等市领导参观画展并与作者钟京先生进行交流。

1月16日 在山东文学、齐鲁晚报、大众网联合主办的“山东省第三届网络文学大奖赛”中,我市作协副主席邱贵平的中篇小说《普希金时代》获小说奖,马星辉的散文《无语的母亲河》获网络人气奖。

1月24日 由市文联选送,市电视协等单位联合创作的微电影《父亲的遗物》,在省宣、省文联主办的“红色文化题材暨‘纪念红军长征胜利80周年’微电影、公益广告作品征集活动”中被评为优秀宣传片。

1月29日 建阳文联组织美术家20人与回乡探亲的著名油画家,中国美术家协会分党组书记、常务副主席、秘书长徐里交流美术创作体会。

2月1日 市民协组织模特走秀队、战胜鼓队、腰鼓队、扇子队、洋鼓队等400多人组成的民俗队伍,开展“万紫千红总是春”文艺踩街活动。

2月6日—18日 由市文联、闽北日报社等主办的蔡亮宏先生“迎新春 庆元宵”金石书法展在双溪楼举行,共展出蔡亮宏先生近期创作的篆刻、书法、美术作品80余幅。

2月7日 市音协在南平激情广场举办“延城放歌”演唱会,为南平百姓献上了一场高雅音乐会。

2月8日 建阳文联组织作家、文学爱好者30多人与回乡探亲的著名作家、中国作协报告文学委员会副主任王宏甲交流文学创作体会。

3月6日 市摄协成立女子分会,周莉芬当选分会主席。同时“首届南平市女摄影家摄影作品精品展”在市博物馆开展,共展出女子摄影精品60余幅。

3月6日 市书协女子分会在博物馆举办“好家教·好家风”巾帼书法作品展,共展出110件饱含深情、流畅明快的书法作品。

3月8日 市舞协承办的“纪念‘三八’妇女节107周年广场舞比赛”在激情广场举办,共有19支广场舞队伍参加,评选出一二三等奖以及最佳风采奖和最具魅力奖。

3月24—26日 中国作协全国委员会委员韩小蕙、王必胜、王松应邀到光泽进行采风创作,省文联副主席陈毅达,省作协副主席黄文山、秘书长林秀美陪同。

3月30日—4月1日 由中国民间文艺家协会、中国文物学会古村镇专委会、福建省文联、南平市委宣传部联合主办,南平市文联、邵武市人民政府等承办的中国(福建·南平)古村落文化遗址保护高峰论坛在邵武举行。中国民间文艺家协会分党组书记邱运华、福建省文联党组书记张作兴、中共南平市委书记袁毅等出席,市委常委、宣传部部长张培栋主持开幕式,来自全国各地相关领域的100多位专家学者出席论坛活动,期间,与会代表还实地考察了邵武市和平古镇和武夷山五夫镇。

5月10 —11日 市文联、市摄协、顺昌县文联组织部分摄影家到顺昌县高阳乡开展摄影采风活动。

5月15—17日 全省各地市27位作家走进光泽,开展为期3天的采风活动,领略和抒写光泽厚重的历史文化。

5月28日 市诗词楹联学会举办2017(丁酉年)“诗人节”吟唱会。

6月6日 省第30届优秀文学作品榜暨第12届“陈明玉文学榜”揭晓,17位作家的作品上榜,我市作协会员张平的《野焰》获年度散文榜提名。

6月10日 市摄协等单位举办“闽北记忆-南平市非物质文化遗产摄影展”,共展出作品87幅(组)。

6月由省市文联组织,南平市作协马星辉副主席、戴健创作的长篇报告文学《大山之子—廖俊波》,分别在《福建文学》、《武夷》等报刊刊发。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com