千年古县 书香建阳朱熹文化和宋慈文化旅游

2017-12-24 11:14:21  来源:建阳报  责任编辑:王江江  

建阳史称朱熹、蔡元定、刘爚、黄干、熊禾、游九言、叶味道等“七贤过化”之乡。与孔子齐名的我国著名的思想家、大哲学家、教育家朱熹晚年定居考亭讲学,四方学子不远千里前来求学,研究理学,著书立说,与蔡元定等创建学术史上令人瞩目的“考亭学派”,考亭也因此喻为“南闽阙里”,建阳被称为“理学之乡”。

建阳人杰地灵,世界法医学鼻祖宋慈是建阳童游人。13世纪,宋慈就撰写出世界第一部法医学专著——《洗冤集录》。此外,北宋诗人、画家僧惠崇,宰相陈升之,明代福建第一个状元丁显,刻书家余象斗、熊大木,医学家熊宗立,清代天文学家游艺等都是建阳人。

朱熹墓:南宋著名大理学家朱熹墓,又称“朱子墓”。朱熹与夫人刘氏合葬陵墓座落在黄坑镇九峰村后塘大林谷中,距集镇1公里。朱熹墓属国家级文物保护单位,墓为“凤”字型,墓后层峦叠嶂、脉落峰起、绵延不断、幽静肃穆。每年清明节,众多海内外朱子后裔专家学者前来祭拜扫墓,是祭祀朱熹的最佳选择。另外可供观赏的是朱子公园,地处集镇入口处,园内有叠泉湾、文公亭、朱熹文化广场、观景台等十六处景点。

考亭武夷旅游文化园:该项目位于考亭村的上、下考亭自然村,区位条件优越,交通便捷,距离市区仅3公里,是建阳区委、区政府精心规划、拟投资建设的景区项目。项目规划区域面积230亩,总投资1.8亿元, 分成两期建设,一期总投资1亿元,规划建设祭祀区、展示区、研学区和管理区等四个主要功能区;二期总投资8000万元,主要建设旅游配套景观和公共服务设施。计划工期480天,将于2018年10月份投入使用。目前,正在建设一期项目的房建部分,建筑总占地面积4966.93平方米, 包括入口(燕居)、道源堂、义行轩(游客中心)、义利轩(纪念品商店)、朱子祠、庆云楼、朱子纪念馆、集成楼、中和堂、义合轩、消防泵房等11幢建筑单体,建筑布局采用传统合院形式,为仿宋式建筑风格。

宋慈陵园:省级文物保护单位,位于崇雒乡。宋慈陵园占地面积约1千平方米。墓冢保存完整,为石砌园形封土堆,直径约1.9米,高约1.7米,坐西北朝东南。墓前立石碑一方,上书“宋慈惠父之墓”。

宋慈广场:建阳第一个用家乡历史名人命名的公园广场。位于嘉禾大道南端,是城市的标志性建筑之一。公园总占地面积1万平米,总体采用“一心”、“一轴”、“一环”的设计手法。“一心”为中心广场及主题——“宋慈雕像”。“一轴”即入口广场、嵌草砖疏林草地、圆形广场、雕像等形成景观轴线。“一环”即沿环岛设计自然曲径。

潭山公园:位于建阳城区,公园依山而建,森林植被繁茂,主要景点有雕塑、牌坊、浮雕景墙、观景亭、仿古城墙等,是游客休闲、娱乐、健身活动的好场所。2010年以来,建阳先后投入了上亿元资金,对公园进行了改扩建。

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com