家乡雪梨真传奇(2017年5期)

2018-01-02 10:49:22  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 陈颖华

去年闽北编辑“闽北名特产专辑”,我负责收集政和名特产相关资料。提起家乡的特产真让我们感到很是自豪,有全国驰名商标“政和工夫茶”和省著名商标“白豪银针(贡茶)、天井洋雪梨(贡梨)、东平高粱酒、东平酱油、杨梅、锥栗”等数十个。而闻名遐迩的“天井洋雪梨”产于杨源乡楼下村天井洋自然村。据《政和县志》载:嘉庆年间始栽。天井洋雪梨,个大味最甘美,重达三斤。”《南平名产录》载:“天井洋大雪梨皮薄肉厚,汁多甘甜如蜜,具有香味,果肉脆嫩,肉色晶莹。”在全省梨子品质考核中被评为上品,乃为果中珍品也。

天井洋雪梨,树形呈圆锥状,树干高大。夏初开花五瓣,色白如雪,大而圆,梨个大,外形似葫芦,皮薄呈绿褐色,重阳节后成熟可摘。每个重达2斤以上,曾发现过最大的单果重达3.7斤,令人叫绝。其果肉很脆嫩,且汁多甘甜如蜜,被视为果中珍品,是馈赠亲友的佳品。笔者三十年前曾慕名到天井洋采访,看见家家户户房前屋后、菜地都种雪梨。实地考察得知,种梨是该村群众的传统,人人都对大雪梨怀有很深的情结。我进入几家采访,对其栽培历史,地域气候,种植规模,嫁接管护,扬花成熟,品质口感等都有所了解。村民还特地送我两个重三斤的雪梨,我带回去请同事们分享,大家无不称好。尔后我撰写新闻特稿在《中国新闻》与《福建日报》刊登,引来专家前去探访考察。

天井洋大雪梨拥有如此优良的品质,与当地自然环境及人为保护息息相关。天井洋雪梨唯天井洋一处独有小气候,移栽本村仅隔条河的两百米之外地里种植,个虽相似,单果也大,但味道差多,口感更是比不上,所以推广极难。这里平均海拔800米以上,群山绵绵,岩种复杂,溪流曲折。境内气候冬冷夏凉,最高气温34.7℃,最低气温—12.2℃,年平均气温14.7℃,昼夜温差大,具有典型的“南原北国”气候特点。天井洋村坐落在山脚下,四周高山,唯有这块小平原,村前是条清澈的小溪流,地理独特,还有泗水落洋的沙井地,村中肥水汇入天井洋,有足够的水份和养份,才造就了如此独特甘甜的天井洋大雪梨。

每当阳春四月,村头村尾处处盛开一片片洁白高雅的雪梨花,煞是一道靓丽的风景线,吸引四面八方的游人,省内外作家、摄影家、美术家前来采风,整个村子好不热闹。而金秋时节,来这里看梨买梨的人也多了起来。由于雪梨个大,怕枝条受力过重掉下来而粉碎,所以天井洋人自古以来就采用当地的棕片包裹梨,既有阳光晒又透气,保护其生长,也防止蜜蜂叮和其他虫害破坏。如今有了专用纸袋包裹,更有效保护了梨的生长直至成熟。前年,全村三百多棵雪梨获得了丰收,单果重达3.3斤,单株最高产量达1140多斤。

雪梨是个好东西,肉甜味美可入药。可治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒;又有降低血压和养阴清热的效果,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效,是人见人爱的佳果、神果。

相传明朝时,天井洋出了个倪太监,奉皇帝圣旨《钦差太监忠孝令》回家祭祖,回朝时带上十三岁的神童陈桓进京,还捎上脆嫩,甜似蜂蜜的天井洋雪梨进贡皇帝,皇上品尝后大为赞赏。后来陈桓进士及第,喜讯传到家乡,人们奔走相告,都说是家乡雪梨托陈桓的梦荣登进士的,雪梨为“贡梨”由此扬名。数百年来,雪梨受到了家乡人的特别保护。1959年北京举办“首届全国农产品展览会”, 天井洋大雪梨(个重3.7斤)在展览会亮相,轰动一时,受到与会者的赞赏:全国上百种梨,有如此大的雪梨实属罕见稀有。为宣传家乡雪梨,上世纪60年代初村委精选八个最大雪梨装在木箱直接寄给省委书记叶飞。从此,天井洋大雪梨闻名天下。有位诗人是这样赞美雪梨的“洞宫盆地天井洋,白雪大梨味可佳。桃园试验朝贡品,江南梨园第一家。”

近年来,杨源乡政府高度重视雪梨的种植与保护工作,帮扶村民规范种植,加强剪枝、嫁接管理,树立品牌意识,实现提质增效。村委主任陈孝凤信心满满地说:我们全村人对大雪梨怀有很深的感情,家家户户都有种雪梨好传统,雪梨也给全村人带来吉祥和好运。祖先留下的佳果我们要保护好,发展好,发扬光大。村里已征地十多亩,两年内建成 “贡梨园”,既能保持天井洋大雪梨的品质特色,又能为游人们提供一个赏梨花的最佳处。在推进美丽乡村建设活动中,该村既保护历史传统雪梨的优良品种,又有新的发展,以推动高山区特色果品的发展,使雪梨这个祖先留下的好东西继续造福百姓。这是杨源乡擦亮了“天井洋雪梨之乡”名片的做法,值得肯定。

评价一个地方好不好,一看当地的历史文化积淀、教育与卫生水平、历史名人及培养各类人才;二看当地经济发展水平和各类名特优产品;三看生态环境的保护与发展,人居环境改善,民众生活幸福指数。而家乡政和山青水秀,生态环境优美,还有佛子山、洞宫山国家级、省级风景名胜区以及如此多的国级、省级名特优产品,可谓是天地造化民有福,值得全县人民骄傲的呀!

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com