淙淙轩杂谈(之三)(2017年5期)

2018-01-02 10:58:31  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 黄文忠

真快乐无非游于艺

真快乐无非游于艺,所谓人的真快乐应当是灵魂的快乐。一个人吃好穿好住好玩好当然快乐,然而这只是肉体的快乐及某种精神的快乐,而要达到灵魂的快乐才是真解放真快乐。日常生活中人们往往通过“游于艺”将这“真快乐”释放出来。一个人进入艺术空间,他便好像游离了自己的身体。当我们见到一位音乐家忘情演奏时,你会感觉他与乐器已融为一体,他的生命已化作音乐流淌,他所有的情感变得有声有色,那灵动的手指、摆动的身姿、陶醉的表情无不显示他生命的激情,他的灵魂在歌唱……当我们见到一位书法家在洁白的宣纸上驰骋笔锋,那一个个一行行蕴含美、健、奇的字迹便是他心灵的符号,笔端涌出的是积久的求索、经年磨砺的剑锋、一首无声的歌曲、苍枝头迸出的花骨朵……真性情的释放化作真快乐,一时间排除了缠绕人的各种虚与实的欲望,让心灵获得超现实的境界,在美的清流中洗涤了灵魂。

艺术像海洋,只在浅滩上戏水当然无法领略大海的真趣,而游向深海则可能遇到难以想象的各种各样的情景,你会见到海天一色的澄碧,也会见到怒涛崩云的苍茫,你会发现奇丽的奥秘也可能呛了水败兴而归……但真快乐只属于勇敢坚定的弄潮儿。孔子云:游于艺,这“游”字用的真有意思,“游”包含深、浅、真挚、随便,内涵深,外延广。对于我们一般人,“艺”乃业余消遣之属,不必太当回事,游于艺可得到快乐,堪止于此。而对于潜心搞艺术的人,他们游于艺的真快乐恐怕就为一般人所难领会,一如苦修的僧道。真正艺术家的真快乐得来自对自己多少回的否定与否定之否定,得痛苦地蜕多少次壳,才能让灵魂展开翅膀飞向自由的艺术星空!真快乐无非游于艺,对于他们却非一句轻松的话。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com