书法文化重建的一些相关问题(2017年5期)

2018-01-02 11:04:20  来源:  责任编辑:王江江  

□ 虫 甬

书法怎么可以没有文化呢?书法确实越来越没有文化了!

面对如今书法的文化水土流失日益严重的状况,难道我们就束手无策了吗?

总不能等书法沦落到与所谓的“茶文化”、“酒文化”为伍时,再去寻找她的文化母体吧!

造成书法文化水土流失的根本原因是:在近现代,整个中国社会由农业文明社会向工业文明社会转换,以农耕文明为基础的中华文化遭遇了前所未有的挑战,上个世纪发生的废除科举、五四新文化运动等一系列文化事件都与此密切相关。在此大背景下,几乎所有的中华文化遗存都存在着重新界定和言说的问题。书法是中华文化的一部分,自然也不例外。当毛笔从日常书写工具的行列中慢慢退出,似乎成为书画艺术的专用工具之时,书法的本身就在进行着悄悄的蜕变,目前仍在进程之中。

我一向认为,引进外来文化的中国化,与中国传统文化的现代化像车之两轮,也似人之双腿,都是新的中国文化的有机组成部分,也是新的中国文化向前发展的源动部分。那么,在近几个世纪中,中国人所面临的最根本性的文化问题是什么呢?我认为,是恢复失落已久的“文化自信心”!

所谓的自信,就是相信自己;文化的自信,就是相信自己的文化。由内向外散发出一种自信的光芒。算起来,中华民族的“文化自信心”已经失落很久了。从闭关锁国盲目自大的“天朝”心态;到列强凌辱、民族危亡的“亡国、亡文化”心态;再到五四时期的反传统心态;以及史无前例的所谓“文化大革命”心态;乃至再次打开国门,面对蜂拥而入的种种外来文化思潮时的心态,这其中有哪一种是真正具有“文化自信心”的呢?丧失了文化自信的民族通常有两种特征:一是对自身曾依存的文化进行全面的诋毁;二是对外来的强势文化的盲从。这和大唐那样,兼容并包、心胸广阔、意境恢弘的文化状态有本质的区别。

中国人的“文化自信心”的失落与恢复,和中国社会的政治经济发展状况密切相关,但毕竟不是同一回事。到了二十一世纪之交,随着中国国力的不断增强,人们寻求恢复文化自信心的欲望也会更加强烈。“文化自信心”是不可能凭空产生的,在经济上可能一时腾飞,但在文化自信方面却没有一夜暴富的可能。那么,“文化自信心”的根源在哪里呢?答案很明白:中华文化!

由于近百年来,中国传统文化损毁严重,到了我们这一代人的身上,中华文化的自然积淀已经十分稀薄,想要担当传承中华文化之重任可以说是勉为其难。然而这并不是我们逃避责任的理由,虽说中国已经丧失了充分传承中华文化精髓的最佳时机,但我们还是可以从一些局部进行努力的。这里所言的局部,指的就是诗词、书法、中医等中华文化在现代社会中的文化遗存。

中华文化自信心的恢复是一个整体、宏观的概念,归结起来首先是在信念中确立,在理论中勾画蓝图,在实践中充实完善。当有许许多多杰出的精神个体在各自所从事的中华文化遗存领域里解决了具体的问题后,重新树立起对中华文化的自信心时,殊途同归,汇集成新的文化河流,并影响开来,也就形成了新的中国文化流域里的重要组成部分。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com