“陆家山水”武夷情(2017年5期)

2018-01-02 11:07:48  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 叶礼璇

 

面对水清如玉的九曲、无势不奇的山峰,国画山水大师陆俨少激情难抑,吟诗道:

“三三六六画堪诗,

临水登山事事嘉。

旬日武夷知不足,

不妨此地老烟霞。”

“烟霞”者,“云气”也。武夷山的云气一入陆先生之画面,如挟风雷的动势顿时从宣纸上腾起,一破传统山水画之寂静、呆滞……

确实,陆先生视武夷山水为知音者,这不难理解,自1956年起,四访武夷。第四次的访游,时逾半月之久。次数之多,时间之久,当代美术名家圈中陆先生当为首位。

1956年9月,作为上海画院中的佼佼者,陆先生被选为嘉定区人大代表,有更多机会饱览祖国山河,他选择了南下的线路,访游革命圣地井冈山后,抵达武夷山。

时逢雨竭初晴,山岚弥漫,茫茫云海中的群峰忽隐忽现于波涛万顷之中……

九曲水一碧如染,如玉带盘绕山中。山回溪折,折复绕山……

充溢灵性的武夷山水一一留在陆先生的创稿之中,或铅笔或钢笔勾勒……

此时的陆先生已揉合南北二宗,初创出缜密娟秀之画风,灵气尽显,变幻无穷。

我以为是原生态的武夷山水为画坛大家的艺术生命注入了蓬勃生机。似无痕,然留迹。

回沪之后,陆先生为了让传统山水流传有绪,不绝如缕,有了编写一本关于山水画技法的书的设想。

头上还戴着“右派”帽子的陆先生白日在画院打杂工,夜晚下班,晚饭后在马路边路灯下,俯身小小方凳,从事写作,时常写到夜深入静……

饱经风霜而坚韧顽强,令笔者遥想起屹立千壁上的天游峰雄姿……

上世纪六十年代初期,脱去“右派”帽子的陆先生及老伴偕刘旦宅夫妇一同到名山大川写生,于是有了陆先生的二游武夷。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com