“百日攻坚”日记(节选)(2017年5期)

2018-01-02 11:12:42  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 和 勇

 

2月19日 周日 晴

上午8时许,南平市委小礼堂内气氛严肃,与会人员表情凝重,离开会时间尚有几分钟我进场就位,发现已有几个催促到会的未接电话,每个与会席位牌前码放着一摞会议材料,《南平市关于深入开展重大项目、重点工作“百日攻坚”实施方案》(讨论稿)等扑面而来……“以时不我待的精神……以勇往直前的气势……以善打硬仗的作风……吹响号角、擂起战鼓、拉开战幕……”等一波又一波“肃杀”的词句扑面而来。“开局就是决战,起步就是冲刺”……闽北大地由此掀起“百日攻坚”大幕。

除了往常的“坐不住、等不起、睡不着”外,“动真的、来硬的、干实的”给我留下了深刻的印象。

历史上,发挥体制优势,集中资源优势攻坚克难,有不少成功的事例。抗日战争时期的“百团大战”,粉碎了日本帝国“速亡”中国的图谋,展示了我党领导的抗日武装力量的实力能力、极大地提振了全国人民抗日救亡的决心。北京举办“奥运”,上海G20,近年福州市开展的“百日攻坚”,经济、社会、文化各项事业飞速发展,一大批“急、难、险、重”问题得到破解,干事创业的精气神得到提振。“唯项目是举”,将重点工作内容分解成目标要求、完成时限、责任人项目模式,制作“责任清单”和破解问题的“问题清单”入手,展开攻坚。

上午开会坐不住了,下午激情草就《百日攻坚、逆势上扬》(梅园时评)文稿,期盼能够“随风潜入夜,润物细无声”。

2月20日 周一 晴

上午11时不到,市委常委会议室座无虚席,市委主要领导召开“百日攻坚”督查工作会,15个督查组53位同志全部来自市直机关有关单位,其中以纪检监察、组织部门为主。我以第一督查组长身份坐在袁书记对面,会前我把手机调整到静音,为防止意外干脆彻底“关机”。几位领导强调“为什么督、督什么、怎么督”。会议结束即与本组其他几位同志见面,全是生面孔。联系延平区联络员、晤见书记、开展工作。

2月23日 周四 阴雨

连续三天,我们先后到夏道、西芹、水南、来舟、塔前、炉下,通过现场考察、业主交流、征求意见、发现、查找问题,以问题为导向开展督查工作。夏道、炉下为延平区重点畜禽养殖污染整治乡镇,中午快1时,我们第四批次开始用餐,端盘子是镇里的青年干部,食堂人员忙,镇里青年干部直接上“火线”。炉下镇机关人头攒动,办公室、会议室挤满了人,表情凝重,步履匆匆,中午机关食堂“流水席”,近日每天午餐均有180多人。每个镇均有2-3位处级领导“坐镇”指挥,虽说返家仅有半个小时路程,但一律不准回家,“驻镇”攻坚,有位女领导衣服带不够,遇有气温下降没法回家,只得借件外衣套上,其款式色泽很不搭,但顾不了这些了。

2月27日 周一

上午入驻集中办公室:市一所415室。如今称“干部招待所”的全市仅此一家,全省、全国也不多见,当年的计划经济体制下的“招牌”如今成了稀缺的“资源”了。让人有种怀旧回家的感觉。本组5位同志交流工作,查找问题,提出建议、明确分工。

下午请区环保局长介绍情况。延平区生猪养殖经历三次高潮,自上世纪九十年代的城市副食品生猪养殖基地——中期的闽北乡镇一枝花山鹰集团“公司+农户”规模养殖——后期的“全国母猪基地”,达到第一波高潮。新世纪以来至2009年7月,为第二波高潮,规模、范围大幅增加。2014年“第三方治理模式”的引进推广实施,生猪养殖呈“井喷”勃发,养殖失控,表现在水体、山体、气体环境恶化严重,延平到底养了多少猪,谁也说不清,当然谁也不愿说清。人说不清,但“机”测得清,省环保厅采用“无人机”监测,截止2016年底该区养殖户数为4777户,年约出栏385万头。但据省环保按该区现有水体、山体等环境承载测算,该区年养殖出栏极限为85万头。

晚8:30时,市政府在区政府大楼27层召开中心城市环境整治动员大会,许市长“一竿子、一条龙”既主持又部署还强调。“这次不玩虚的,来实的,现在总是夜总会了”,随行的两位副市长及十几位市直部门负责人正襟危坐、埋头笔记,我“忝列末位”,自然也是“埋首”了。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com