王山口的母亲河(2017年6期)

2018-02-09 21:35:04  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

    我出生于石屯镇王山口村。这是一个山环水绕的美丽乡村。虽并不知名,村名也无从考证,但却是我心中的圣地,我的母亲。母亲河是两条近乎垂直的小河,一条在村北,从东流到西,名字“七星溪”;一条在村东,从南流到北,轻微无名。母亲河以半围的姿势拥抱家乡。

    村后从南到北卧着平缓的一座山丘,满山的樟树散发着母亲的气息,遮挡冬天从西北面刮来的侵骨寒风。这座山丘北边的山口,有一片土地称为“下马甸”。传说在从前,但凡从此经过的达官贵人,无不惊叹于这个村庄选址的合理精妙,都要下马徐行通过。这或许就是村名的来历?

    1

    “七星溪”之水,于广袤的石屯洋,无远弗届,无私奉献。这条小河最远处是发源于“鹫峰山脉”西南面脚下的外屯乡黄坑自然村,一路逶迤流到石屯境内,冲破工农村东头南北两座遥相而对的“老鹰山”和“太平山”、最窄处仅数十米的关隘,便豁然开朗、冲积成政和县最大的一块河川盆地——两万多亩的石屯洋。从县城而下,“七星溪”有四条较大的拦河坝,引水灌溉,保障了政和“粮仓”的仓禀充盈。第一条是城关西门塔山脚下的拦河坝,灌溉官湖的蔬菜基地和桐岭村的农田,还有近年来风生水起、小有名气的“白茶小圳”石圳的茶叶基地;第二条是松原村的拦河坝,灌溉石屯村、工农村东头的农田;第三条是“七星溪”上最大的一条拦河坝,石屯村的拦河坝,灌溉星溪两岸、石屯、长城、西津、洋后四个行政村面积最大的农田和茉莉花基地;第四条是王山口村内的拦河坝,主要灌溉外坂村全部和长城村、西津村的部分农田和茉莉花基地。家乡的小河,就这样,以她的彻底无私和奉献博爱,如母乳般地滋润了这片丰饶的土地,养育了数万苍生。石屯镇至目前止,至少接纳了占本籍三分之一以上的本县高山区人口和外县乃至外省人;家乡的小河,她可是汇聚大半个县之面积的集雨,理当这样回馈反哺。星溪乡、铁山镇、外屯乡之全部,镇前镇、杨源乡、澄源乡、岭腰乡之一部的涓涓细流,都流向了低洼处、七星溪之水尾——家乡的母亲河,便也渐成气候,有能力利生政和的大地。

    2

    家乡另一条“小小河”,我最为熟悉,倍感亲切。这条小小河按政和本地话来说,只能称作“小溪仔”。她从与建瓯接壤的石屯南边的群山发源而来,在王山口的村东头流入七星溪。全长不过10公里。然而,就是这条小溪,她不仅灌溉了王山口、洋后两行政村的数千亩农田,也哺育了王山口、洋后两行政村的大部分人口。这条小河虽然没有名字,但她美就美在她如同晶莹的玉带,水质清澈干净,无任何工业污染,沿小河五个村庄的两千多人,均直接饮用此小河水;她妙就妙在她的灵动跳跃,她流量虽小、但落差较大而动力十足。记得沿小溪建有三座“水碓”房,日夜为附近村庄的乡亲们舂米效力。一座建在洋后村的“顶前”自然村,另两座都建在王山口村里。建在王山口村东边的水碓房,还曾用来榨山茶油,当秋天油茶仔成熟采摘晒干开榨时,其山茶仔油沁人心脾的芳香弥漫了半个村庄!而建在村西北边的另一座较大的水碓房,除舂米外,还经常用于磨麦面,那筛面房里用绫罗铺展而成的筛子来回抽动,雪白的面粉飘然落下、乒乓作响,似乎是对丰收的喜悦、对美好生活的赞颂。利用这条小溪,在王山口村村头还建有一个水轮机发电厂,从而在上世纪60年代,家家户户结束了点煤油灯或烧“松明”(老松树或松树根含松脂部分)的历史,还破天荒用上了电动打谷机,落后的农村迎来了现代化的曙光。

    家乡两条母亲河的乳汁已融进我的血液,她的亲切容貌、平凡伟大,不仅镌刻在我的脑海里,还使我联想起祖国的两条母亲河。长江如珍珠般串起了两个直辖市、两座省会、十个地级市,黄河边也分布有四座省会、四个地级市。还勾起了我二十年前大西北之旅的美妙回忆,令我感触极深的是,因为有了水,宁夏沙洲可成为“塞上江南”,新疆海拔近两千米的天山洼地亦可形成“天池”,哪怕是数个泉眼,并形成了惊艳世界的鸣沙山“月牙泉”,即使是冰川雪水融化也能造就面积达五千多平方公里、我国最大世界第九的青海咸水湖。而因缺水,导致了“河西走廊”的漫漫戈壁和塔里木盆地的苍茫大漠,曾辉煌于世的、古丝绸之路上的重镇,亦褪变为“楼兰古城”。于是,面对家乡的小河,我可不嫌她的小,有的只是磨灭不了的美好记忆、深深的眷恋以及挥之不去的感情,这不仅仅是她对家乡的博大奉献,还因为她包含了我童年的许多快乐和梦想。

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com