成长足迹二题

2018-03-26 20:44:29  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

牵线搭桥

下午放学回家,大虎一副无精打采地样子。二妞早回来了,正趴在桌上做家庭作业,见了问道:“哥,你怎么啦?”

大虎叹了口气,回答道:“听说杨老师的爸爸妈妈在催儿子调回城里结婚,以后又没有老师教我们这些穷山沟的孩子学英语了。”

二妞一愣,停住笔头,睁大眼睛说:“天哪,学校就只有杨老师懂英语,他走了,你们可怎么办呀?”

大虎撇撇嘴:“反正我们学校留不住城里来的老师,要怪就怪我们这里是穷山沟,没办法。”

二妞张张嘴没说话,一下子没有了做作业的兴致。

哪知道第二天放学回家,二妞比大虎还垂头丧气。大虎感到很意外,问:“妹,你怎么啦?”

二妞摇摇头说:“今天上午,我们班的菊花、翠花几个同学到李老师办公室交作业,无意中听李老师在电话里说,她的爸爸妈妈也在催女儿调回城里结婚呢!”

大虎一听蹦了起来:“我们学校除了老校长,就只有杨老师和李老师。要是他们都走了,我们学校可就完了!”

兄妹俩沉默了……

还是二妞最先打破沉默:“哥,你的点子最多,你得想办法把老师留下来才行……”

大虎一听这话很受用,很得意。他想:可不是嘛,自己在班上一向调皮捣蛋,但同学们都听自己的,不就是因为自己歪主意鬼点子多吗?

大虎眼珠一转,计上心来,他凑近二妞的耳朵,轻声说:“我倒有个主意,需要你的配合,看你敢不敢干?”

二妞一向胆子小,但这回却咬咬牙表态:“哥,只要能把老师留下来,做什么都行!”

大虎笑了:“我的计划是,我们暗地里给杨老师和李老师牵线搭桥,让他们结婚成为两口子。这样,他们就用不着调回城里结婚,就可以安下心来教我们了。”

二妞赞赏地盯着大虎,竖起大拇指说:“哥,你真行,我支持你!”

兄妹俩说干就干,大虎以杨老师的口吻给李老师写了封情书,由二妞偷偷放到李老师的办公桌上;二妞以李老师的口吻给杨老师写封情书,由大虎偷偷放到杨老师的抽屉里……

接下来的几天,大虎和二妞都忐忑不安、心神不宁。一方面担心杨老师和李老师互相看不上对方,成不了一对;另一方面又担心杨老师和李老师看出情书的破绽,揭穿兄妹俩的把戏……

但事实证明大虎和二妞的担心是多余的。杨老师和李老师照样给学生们上课,好像没有事情发生一样。几个月后,杨老师和李老师竟然结了婚,还给老校长和学生们发了喜糖!大虎和二妞高兴得手舞足蹈!

……

几十年后的校庆会上,白发苍苍的杨老师和李老师相互依偎着,杨老师感慨地说:“我们俩是大学同学,到这个山沟学校工作前就已经是恋人关系了。当年,我们的父母都要求我们调回城里结婚,但我们舍不得山沟里的这些孩子们。正当我们举棋不定的时候,我们却收到对方的情书。我们被这两封情书深深打动了,坚定了留下来的决心和意志。”

李老师接过话头:“这可是世界上最打动人心的两封情书,我们互致爱意,强烈要求成为一家人,并要求对方留在山沟学校,我们竟然向对方保证:学生们一定听老师的话,绝对不辜负老师的希望!同时,这也是世界上最蹩脚的两封情书,语句不通,错别字一串一串的……”

台下的学生们哄堂大笑,已经成为大学教授的大虎和二妞鼻头发酸、满眼泪花……

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com