怀念母亲(2018年1期)

2018-03-26 21:04:44  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

   □ 浦 浪

   

母亲离开她的子孙已三周年了。古时子女需守孝三年,而今不用了,但怀念不止。

母亲39年生,自小是孤儿。三岁丧父,母改嫁。三叔父抚养几年,又被抓了壮丁。后由同族兄嫂做主,送给城里未生产的外婆做女儿,名字也由“爱娇”改为“连招”。母亲的童年是用泪水写的。

母亲没上过学,是个文盲。她的一切生活理念和技能都是自学成才的,家务事皆由她操心主导。城边的农民家庭,不像农民也不像居民,在上世纪六、七十年代是极苦的。虽然穷得叮当响,固执的母亲就是借钱缴学费,也不能让孩子辍学,不识字苦啊!亲戚同龄孩子读到初中的甚少,多半小学未毕业就放牛干农活学手艺去了。我们姐弟仨硬是念到了高中毕业,坚持下来不易啊。她相信书中有神灵,书本是不允许用来垫东西的。邓小平恢复了高考制度,大、小儿子先后考上了中专、大学,那是她多年里最津津乐道的事,乡下亲友、街坊邻居艳羡极了。记得我高考放榜的那个星宿满天的夏日夜晚,她失眠了,躺了又起、起了又躺,应是又喜又愁。喜的是孩子争气会读书,愁的是孩子上学的生活怎解决。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com