年味浓浓说膨糕(2018年1期)

2018-03-26 21:07:15  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 黄子平

小时候最爱过年了。家乡在闽北农村,年前家家户户都要熬麦牙糖做膨糕。家乡的习俗是谁家做膨糕,小孩子们可以上门随便吃。寒冷的冬天,孩子们围着灶台,吃着香酥可口、甜而不腻的膨糕,真是回味无穷、终身难忘。长大进城工作后,虽然各式各样、花色齐全的膨糕随处可见,但母亲在大土灶前熬麦牙糖做膨糕的香味、年味再也见不到、闻不到了。膨糕成了记忆里飘香的乡愁。

正宗的传统膨糕制作工艺非常讲究。熬麦牙糖选料要精,熬制火候要恰到好处,不到火候会粘牙,过火了又味苦。制作膨糕要选用上等糯米做成米粿片,糯米要颗粒饱满、晶莹剔透,不能有杂质,否则米粿片品相差,口感不好。糯米要用优质山泉水浸泡,浸泡时间也要掌握好,不能太久,也不能不到位。最关键是做米粿片,米浆要磨透、磨细,米浆粉要压榨得软硬适中,否则蒸不熟,不熟透的米粿片晒干后不仅炒不透、不膨化还会粘沙子。膨糕一定要和着沙子炒,慢慢升温、膨化,千万不能用油炸,用油炸出的膨糕瞬间膨化口感差、腻人还易变味。米粿片炒膨化后蘸上热锅里熬得香甜可口的麦牙糖,再撒上豆粉、米花、花生、芝麻,各种味道的膨糕就做成了。

建阳城郊溪源村的膨糕制作从什么时候开始已无处考证。相传很久以前,武夷山有七十三座奇峰,由七十三个神仙变成的,神仙得知溪源村膨糕又香又甜,晚上便偷偷到溪源村游玩,公鸡报晓前腾云驾雾返回。有一次,一个神仙贪念溪源村膨糕的香甜和膨糕女的美色,忘了按时返回,被永远定格在溪源村。从此,武夷山只有七十二座奇峰,而溪源村却多了个美丽的油岩峰景点。

今天的溪源村里也有五个漂亮少妇,她们觉得建设美丽乡村后,山美水美村更美,游客到村里不仅要有好看的东西,更要有好吃又能带走的乡味。于是五姐妹成立了“五凤膨糕” 专业合作社,注册了“五凤膨糕” 商标。她们不仅选择附近农家种植的,无污染、纯天然的优质食材,用正宗的传统工艺制作膨糕,还让游客参与加工制作膨糕,增加客户体验。因此,“五凤膨糕”很受游客欢迎,成了游客品味乡愁,带走乡味的抢手货。可以说,五位美女把膨糕这一传统美食,做成了一种乡村旅游中不可或缺的文化……

向来携酒共追攀,此日看云独未还。溪源村已很久没有神仙眷顾了,但近年随着乡村旅游的升温,溪源村的游客越来越多,他们欣赏美山美水美村景,带走乡味乡愁香膨糕,增加了村民的收入,游客才是溪源村真正的活神仙。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com