建阳建盏再上央视 《一槌定音》芙蓉盏

2018-04-03 10:15:56  来源:  责任编辑:财经  

“这是一款仿宋代八大名窑(之一)建窑建盏油滴的一款作品,我给它取了一个很美好的名字,叫紫耀金莲,紫色是中国很吉祥的色彩,有句成语叫“紫气东来”,金莲是件很吉祥的物件,代表美好和吉祥的祝愿”。

 

 

2018年4月1日,央视CCTV2《一槌定音》开场,在主持人的隆重指引下,一款来自福建建阳的精美建盏迅速成为现场焦点,该盏油滴晶体饱满清晰,立体浮雕感强,在灯光下散发着淡淡的紫金色光芒;本期节目特邀嘉宾、作品作者“邱芙蓉”向全国观众娓娓讲述这款盏的创作寓意,受到热的掌声欢迎。

作为近年炙手可热的知名陶瓷艺术品,高端茶器的代表,这是福建建阳建盏继2018年开春亮相元宵晚会后再次登上央视舞台,展示其非凡魅力,势必掀起年度新的一轮投资收藏热潮,同时受到业界的高度关注。

 

 

建盏,黑瓷代表,宋代皇家御用茶具,在沉寂近800年后,在2017年9月份以金砖国礼的身份荣耀归来后,大有一股腾飞之势。

然而,受建盏制作技艺的某些不确定因素限制,伴随而来的是产业的高速发展致数量有限的老一代匠人精品作品,无法满足大众日益增长的对于大量高品质作品的需求。

据“建盏世界”负责人@盏柜的表示,建盏产业正式复兴不过三五年,由于中青年一代匠人多数从业资历尚浅,作品暂时难以被广泛认可,缺乏中间力量的有力支撑,行业发展一度令人隐忧。以“邱芙蓉”为代表的青年一代建盏工艺术师作品通过国家权威媒体央视的播出正式走向大众视野,精湛的创作水平受到各界的高度赞赏,表明建窑建盏这一艺术得到了良好的传承,并在他们的努力下得到发扬光大,令人欣慰。

 

 

不负时光不负己,待到春暖花开,定然不负春光不负卿。

在建阳当地,随着节目的播出,一批新生代工艺师备受鼓舞,表示央视《一槌定音》芙蓉盏,让他们感受到烧盏路上的艰守与希望。

邱芙蓉,浮雕油滴创始人,工艺美术师,研究陶艺二十余年,长期着力于国家级非物质文化遗产建盏制作工艺的传承发扬,并获得众多艺术奖项与荣誉:首届建盏十佳新秀冠军,中国陶瓷艺术家协会理事,全联中国古陶瓷协会理事,福建省工艺美术协会理事,英国伦敦大本钟奖全球之神工奖十杰华侨青年设计师,英国伦敦大本钟奖全球神工奖最受推崇华侨青年陶艺师,英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王亲自收藏其作品,全球华人楷模先锋人物,并且得到德国前总统武尔夫、英国前首相卡梅伦的接见;作品被南京博物院,南京科举博物馆,中国陶瓷博物馆,浙江省博物馆,西安博物院,福建省艺术馆,厦门博物馆等多家艺术馆收藏。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com