考古专家相聚光泽,探寻闽北先秦文化未解之谜

2018-05-23 16:48:09  来源:闽北日报  责任编辑:过薇  

5月17-19日,19位来自北京、上海、江苏、安徽、浙江、广东、福建和四川等地的考古专家相聚光泽,对光泽池湖商周遗址和出土的印纹陶进行考察和进一步论证,共同探寻闽北乃至南方先秦文化未解之谜。专家们先后来到崇仁池湖商周遗址九号墓葬坑、崇明馆和博物馆。19位专家均认为:根据光泽出土的数量之大、制作细腻、装饰华丽、造型精美、种类繁多的印纹陶,完全可以肯定光泽应为闽北乃至南方印纹陶文化的中心,其印纹陶文化幅射广阔,南面到台湾及广东一带,北面经江西、浙江、安徽,流传到中原一带。这一结论将彻底推翻长期以来认为闽北印纹陶文化是受中原文化影响、光泽只处于该文化边缘的论断。

专家们认为,用商周文化来定义光泽发现的大量印纹陶并不准确,按照考古及学术的严谨角度,光泽出土的大量印纹陶实际上是一种新石器文化(先秦文化)的代表,因此,我们应当纠正商周遗址的叫法。光泽境内3000多年前,已经生活有高度文明的氏族部落,现在发掘出的应当是新石器文化遗址。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com