武夷雪梅(节选)(2018年2期)

2018-05-29 10:08:36  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

    □ 吴茗竹

    按:吴茗竹,本名吴其乐,长期从事闽北党史研究工作。退休后,有感于现今社会普遍存在的信念缺失,追求物质亨受之风盛行,故选择闽北党史上两位女革命家的事迹为经,以党史重大事件为纬,编织成《武夷雪梅》这部17万多字的长篇小说,来展示整个闽浙赣边区艰难卓绝、气势恢宏的革命斗争史。以期对今人坚持信念,不忘初心,起到一定的作用。现选登故事梗概及部分精彩章节,以飨读者。

    故事梗概

    小说以革命战争年代闽北建党先烈的女儿徐雪梅,在血与火的锤炼中成长,她坚持信念、百折不挠、英勇机智、气节高尚,从一个角度展示整个闽浙赣边区艰难卓绝、气势恢宏的革命斗争史。

    序曲:大革命时期,闽北籍青年才俊负笈北上求学,接触马列主义,将火种传回闽北,掀起革命风暴。“四一二”反革命政变后,亡命外地继续斗争,后回闽北开展武装斗争,开辟苏区,英勇献身。

    展开部:抗战时期,民族危亡,在苏州成长的闽籍革命者后代徐雪梅,风姿绰约、仪态万方、能歌善舞,回闽参加抗日民族统一战线的斗争,施展艺术表演才能,激励民众抗日,轰动一时。得到组织肯定,也得到爱情。正当如日中天之际,丈夫涉嫌,自己也遭冷落。怀着对革命理想坚定不疑的信念,坚持革命斗争,千里寻党,在敌顽围剿中,隐蔽深山,儿死女失散。

    华彩部:解放战争时期,她利用才情、机敏,来往穿梭于敌警戒线,一次次地化险为夷;身陷囹圄,坚贞不屈,机智脱险,以“特”反特破获敌情报网;建立地下交通线,接送枪支弹药和省委领导;深入虎穴,成功对敌策反,为福州顺利解放出生入死,一次次出色完成任务,赢得组织的信任。

    尾声:建国后,又遭诬陷,贬斥,仍坚持信念,无怨无悔,最终得到平反昭雪。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com