亲 娘(2018年2期)

2018-05-29 10:12:13  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

□ 王树军

杨柳的爹每天就知道喝酒、打骂老婆孩子。杨柳的娘体弱多病,她自己常说吃的药比吃的饭都多。而这也常常是她爹喝醉的理由。

杨柳很争气,成了村里唯一的大学生。但因为有这样的家庭,她再也不愿意回家,即使放暑假了她也愿意留在城里。杨柳来到城里上学后,看到其他同学衣着鲜亮,出手大方,她从心里感到自卑,更加怨恨起自己的家庭来。

暑假过去了,杨柳的娘见杨柳没回来,便打算去城里看看女儿。她担心女儿在城里吃不好,喝不好或者有什么闪失。于是,她卖掉了一袋子玉米当路费,来到了城里。

杨柳的娘第一次进城,好不容易才找到杨柳的学校。她知道自己是从农村来的,怕影响孩子的自尊心,不敢冒然打听,便只好在学校门口等。放学的时候,杨柳一出教室就看到了站在校门口的娘,看着娘穿戴寒酸,她犹豫了。此时,这么多学生都在往外走,要是让他们看到了,她以后还怎么在这里上学。杨柳故意磨蹭着悄悄地站在了一个角落里。好不容易等到学生都走得差不多了,杨柳赶紧买了包方便面,向学校门口急速走去。她走到娘的身边,脚步没停,贴着她说了声“你跟着我走。”便又急急地向路边走去。

杨柳的娘跟着女儿来到一个公园的树丛下,才停下身来。杨柳的娘很仔细地端详着女儿,发现她不但没有变瘦反而比以前俊俏了,便欣慰地笑了笑。杨柳把方便面塞给她说:“你咋找这儿来了。”她娘说:“一个暑假你都不回家,我挂着你啊!”杨柳有点不高兴地说:“不用挂,我在这里很好,你以后别来了,让我同学看到笑话。”杨柳的娘叹了口气说:“只要你好,我就放心了。”说完,她留出回去买车票的钱,把剩余的钱和那包方便面全给了杨柳。看着女儿着急回去的样子,她嘱咐了几句就走了。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com