印象廿八都(2018年2期)

2018-05-29 10:16:30  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

   □ 饶祥禄

   如果仅仅一个地名也能给人一种隔世的感觉,那么廿八都就是。这个藏于深山的古镇,在闽浙赣三省边界苍茫的大山里,带着岁月的古老和历史的厚重,唱着遥远的歌谣,神秘,悠远……

    为什么叫“廿八都”?很久以前,这里叫“道城”。宋代以后,中国实行都甲制,县下设都,都下设甲。当时的浙江省江山县一共有44个都,以县城为中心,按顺时针方向排序,轮到这里是第28个都,因此叫“廿八都”。后来这个名字就一直沿用下来。

    廿八都的繁华得益于仙霞古道。1100多年前,黄巢起义军挥戈南下,在浙闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。最初主要是军事功能的仙霞古道到了清代逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船只装载着来自江浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽赣。从闽赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物的中转站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年。

    由于廿八都位于崇山峻岭环绕的小盆地之中,四周关隘重重,易守难攻,甚至在抗日战争时期日军也被中国军队挡在仙霞关外,未能经古道入闽,因此这个古镇几乎从未受到战火的破坏,得以完整保存至今。极具代表性的孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武宙、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等十一幢公共建筑和三十六幢古民居沿枫溪铺展,形成了近两公里长的明清古街。其建筑风格融南方情调及北方风格于一炉,集浙式、闽式、赣式、皖式为一体,精雕细刻,雕梁画栋,飞阁流丹,是一处原汁原味的“民间古建筑博物馆”。在这些众多的寺庙宫殿中,孔庙最雄伟壮观。孔庙建于宣统年间,占地1500多平方米,整体布局沿中轴线依次为照壁门庭、正门、前殿、天井、正殿、天井、寝殿共计三进三天井,左右为厢房,以檐廊连结。结构上,明间均为抬梁式、边贴为穿斗式,正殿为两层重檐歇山顶楼阁,四面飞檐出挑,十分高大雄伟。建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊标、天花板均绘日月山水、人物故事以及龙、凤、花、鸟等绘画作品,几何图形、牛腿、雀替、窗扇、栏板等木构件均有浮雕或镂空雕,题材丰富,形象极为生动,犹如一座艺术宝库。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com