茶香是一种味觉记忆(2018年2期)

2018-05-29 10:25:56  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

    □ 谢元清

    我喜欢喝茶,但对茶叶却没有什么苛求与讲究。都说好茶在其香,而茶香是品出来的,所以,我以为“茶香”是一种味觉记忆,只是这种味觉记忆的形成带有诸多主观因素,所谓的“好茶”许多时候不过是一种个人“偏好”,难以众口一词,所以对于茶叶的好歹,我向来不喜欢评头论足。

    红茶极品“金骏眉”问世那年,我正好去武夷山参加一个会议,主办单位给每人送了一小盒金骏眉,又带领大家参观正宗的金骏眉制茶公司,在那里品尝了地道的金骏眉。实不相瞒,第一次喝那玩艺,感觉就像煮猪潲时的地瓜藤之味,一点都不觉得好喝。我还算是个“敞开心扉”乐于接纳新生事物的人,我心里想,既然金骏眉那样昂贵,那样被推崇,就应该是个好东西,既是好东西,就应该我去适应它,而不是它来适应我。果然,多喝了几次,渐渐地适应了它的滋味,虽谈不上特别喜欢,但也觉得它确实别具风味了。于是,在我脑海里就形成了金骏眉的味觉记忆:凡是对味的,就是“真的”、“好的”;不对味的,就是“假的”或“歹的”。

    但我又觉得这样评判茶叶有失公允,因为科学研究认为,人是唯一能接受心里暗示的动物,价格贵贱、权威发布、众口铄金等等,都可能给人对事物的认知造成极大的心理暗示。我可能因为金骏眉价格不菲,爱屋及乌,就以为它好,从而形成了扭曲了的味觉记忆。

    这让我想起有趣的一件事:妻子在林业部门工作,因要建无患子采穗圃,与千里之外的云南一家林业部门有联系,她去云南出差时,给那边的朋友带去了两种当地茶叶。时隔数月,云南那边朋友打来电话,认为我们这边的茶叶好喝,委托妻子给她买了寄去,一年多来,拢共寄了五六趟。令人惊奇的是,云南那边认为好喝的茶叶,并不是更贵、我们认为更好的那种,而是更便宜、我们认为更差的那种。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com