虎皮鹦鹉的故事(2018年2期)

2018-05-29 10:28:31  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

    □ 泛轻舟

    大约三十年前,父亲从福州出差回来带着几只我们从未见过的羽毛艳丽的虎皮鹦鹉。喙向下略勾,毛皮犹如斑驳虎皮,颜色各异,体态娇美......,它们十分可爱,在鸟笼里上窜下跳,鸣声婉转动听,互为呼应。我给它们取了《射雕英雄传》的熟悉名字,一只黄的行动敏捷、灵巧,叫“黄蓉”,一只蓝的从容镇定、潇洒,叫“杨康”,一只绿的憨厚老实、爱静,叫“郭靖”。

    它们先被关在竹笼里,但它们经常用锐利有力的喙搞破坏。所以,不得不改用父亲自制的铁丝笼。为了精心饲养虎皮鹦鹉,特地购买了一本《笼鸟的饲养与繁殖》,才知道除供给小米、青菜、水之外,偶尔还要乌贼骨、黄土。它们兴高采烈地跃上笼中的一个吊环,一边停歇、一边悠然晃去。时而,倒吊在笼顶啄乌贼骨;时而,淘气地衔着小黄土块,弃在水槽里;时而,有条有理地“梳理”羽毛......,我们也曾想让它们出笼,让它们享受自由。一两次,虎皮鹦鹉飞不稳,落在餐桌上汤碗中,幸而,当时汤已凉,我们迅速救起,用干毛巾替它擦擦。它还是冷得哆嗦。于是,我们灵机一动,找来电吹风细心地吹干。自从养了虎皮鹦鹉,这些趣事还真不少!

    不久,“黄蓉”和“杨康”突然对其它鸟儿进行争斗,而过去它们一向和睦。母鸟的“黄蓉”在争斗中反而更狠些,我们只好分笼饲养它们。原来,“黄蓉”和“杨康”有心成为伉俪,因搬进“新家”了,忘情相“吻”。

    父亲依那本书,用三合板与碎木条做好一个分成上下室的楼式巢箱,外观像信箱,在下室一侧有一个活动的装置,只需移动那一块三合板就可以看见下室内的情况,鸟儿可由上室入口进去,再穿过有洞的隔板,可进下室产卵。楼式巢箱与铁丝笼相连。

    分外喜悦的“黄蓉”与“杨康”进进出出,尽享“二人世界”。过了一段时间,“黄蓉”就从身上取些羽绒,又把巢箱洞口边缘的三合板咬下一些碎末,收拾在巢箱下室(我们原备了锯末,可它还是觉得不放心,想让将来产的卵好好地孵化),整理了又整理。不久,它产卵了,先是一枚,间隔一两天再产一枚......,大概产了三四枚卵。产第一枚卵后就开始孵卵,初产的卵像花生米大小、白白的,这给我们留下了深刻的印象,极大的惊喜。在此期间,食物由“杨康”吃下略为消化,然后像“吻”一样喂食给“黄蓉”。它这位准父亲殷勤地这么做着,“黄蓉”对卵照顾备至,短暂地站在入口接受“杨康”喂食,便迅速从巢箱上室跳回下室。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com