原来,春暖花会开(2018年2期)

2018-05-29 10:33:20  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

   □ 王子涵

   奶奶是最爱花的,但爷爷总是怕麻烦,所以那些花儿都由奶奶照顾。

    一年四季,奶奶家的窗台上总散发出迷人的芳香。只要我来,奶奶的笑脸比花儿开得更明媚。一边招呼着我一边把花儿搬到有阳光的地方。奶奶年纪大了,腿脚也有些不方便,我就帮她一起搬,奶奶就会轻声叮嘱:“慢慢搬啊,花伤了没事,人可别摔着。”我连忙放慢了脚步,温暖的阳光下,奶奶银白色的发丝和慈祥的笑靥,定格在我13岁的春天。

    当我走进重症病房,奶奶已经虚弱得不成样,她的眼睛紧闭着,瘦削的手上血管也清晰可见,那是平日里轻拂我额头的手啊,也是辛勤照料那些花儿的手。爷爷沉默地坐在床角,我的目光落在他手中的一盆花种。我问爷爷这是什么花,爷爷神秘的对我笑笑,目光落到奶奶身上:“等奶奶出院了,花就会开了,到时你就知道是什么花了。”这是爷爷对奶奶的一个承诺。那时我希望静待花开,一切一定都会好起来。

    自那天起,又是一个冬天,我来到爷爷家中,爷爷正在照料那盆花,我看见他微驼的背影,风从窗户里灌进去,他单薄的大衣被风吹起,不知是否是因为天太冷风太大的缘故,我的眼眶微微湿润了。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com