建盏,晃着光的纹理(散文诗)(2018年2期)

2018-05-29 10:55:05  来源:南平文艺网  责任编辑:王江江  

1

隐入,疑惑丛生的门。

遗址。或废墟,往事,来自南宋的身形。大地空旷,留存曾经的辉煌。

最初,只为寻找一个完整的答案。

阴影,伸出裂缝。时光之镰,无情收割苍茫。古老寂静的美,铁锈色的身体,落满泥土沉淀的欲望。

破碎或倾斜的倒立,细密的纤丝,暗藏分散的纹理。

风的线路,抱残守缺。

隐去的命理,将时光,链接,或混淆。

视野,藏于自然。一滴鸟鸣的的鳞片,寻找或放大。破裂,形成开片的纹理。生命史,离完整尚有一线距离。

风起时,有隐约的灼痛,火焰灼伤后的碎片,开始一段修行。

千年清越之音,那些站立的,力透纸背的,是岁月泛起的包浆,遗落的色彩。

经年之后的殒灭,大野铺开幻形。

献出时间之殇。无常之道,即是自然之道。一首锋利的诗,它们是幻影,插入泥土。

历史无声,留下的伤口。每碎一次,就离初心和美近了一步。残缺,来的不早,亦不迟。走出的隘口,接近苍茫的中心。

是实景,也是幻像。

之外的时间,再一次造就的建盏,有火焰灼伤后的灵魂。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com