养猪坐宝马

2018-07-24 15:54:28  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

田墙住上别墅又买了辆40多万的宝马,经常开来开去,乡里人人好奇、羡慕,田墙一踩油门,回头还能看到那些翘首的人。

前两年,田墙听说一头好猪崽养到成猪宰杀,能缩短半年多,就进了趟省城,摸到农业大学找到那位养猪专家郝教授。看到一个青壮汉子老大远乡下赶来求教,郝教授热情接待了他。说是确实有个刚培育出的良种,“料肉比”蛮高的,市场卖得不错。然后带田墙到一个优良猪种场帮着选了最好的猪崽。

田墙回到村里,第二天30头叫“拜发”的新猪崽就托运到了。他特地给拜发腾出一个大猪舍,冲刷得干干净净。三年来,田墙养猪贷款五十万几乎赔净。望着原来济济一堂的猪舍仅剩寥寥十多头猪,他心里有一股阵痛,刚开始他听说养猪能赚,做起来可并不像别人说的那么轻巧,小猪到了春夏之交常常莫名得病,上吐下泻没多久就死了大半。一次损失就是十几万,两年中猪崽死了三次,他将近赔了四十万。这回买的优种“拜发”高一倍的价,万一再有不测,不砸锅卖铁才怪。田墙这样担忧着,就决定把猪舍前面的菜地整平,给猪做个“操场”吧。运动运动这猪不就体质上去了?老关在窄小铁笼里,吃了睡、睡了吃,别说长的死肉不好吃,也缺少免疫力。

田墙叫来几个乡亲一道整菜园,把猪舍前两百平米菜园子夯实,周围插上铁丝网。田墙每天分批把猪从猪舍里放出来运动。久经囚禁,猪一出来,就在空坪上欢快走动、奔跑,一派乐哄哄的。有的猪还喜欢吃地上青草。田墙这就想到了割草,给猪添加一些天然维生素当“青菜”。

天一天比一天热起来,田墙想,要是猪能够洗上澡多好,身上臭味会减少很多,于是造了一个大水池,蓄满水再通过高压装置喷水。那些猪争先恐后一只只挤在水雾下“淋浴”,爽够了再满园子奔跑,看去精神多了。半年后,拜发出脱得只只虎虎生气,田墙过秤一看,这猪个头不甚大却肌肉结实,称出的分量高出了田墙的期望。

田墙把那十多头老猪卖了,正好用来采购新猪崽。郝教授很快就帮他托运过来五十只拜发,比上次的还棒。田墙每天给猪放风若干次,“运动”、“淋浴”、“青菜”天天不少,饲料上自有一些考究。那些猪每天在猪舍和空坪进进出出,都很活泼,只有到了睡觉时间,才恋恋不舍的回到“卧室”。

做这些别的养猪户做不到的,田墙舍得本,是怕猪再死。据郝教授吩咐,还要定期给猪打防疫针,田墙一点不敢怠慢,打一针,记录一次。

后来郝教授听说田墙给猪造了运动场,在电话那头连连说好得很哪,还说要抽空来参观。郝教授果真特地来乡下,看过田墙这批拜发,只只健壮活泼,看了猪的运动场,郝教授乐呵呵的伸出拇指夸道,好!这猪啊,价格准翻番。

第一批送去宰杀是郝教授推荐的邻县单位,人家信专家的,虽说郝教授开的参考价高出了一截,屠宰场也愿意接受。没多久又来催田墙,说那批猪很好卖,顾客都说味道与别的猪就是不一样。

田墙养的拜发在市场上很火,都是排队买肉的,顾客都说那猪肉口感好,已经回到几十年以前的肉味了。后来田墙扩建了猪舍,拉人一起做,花大钱来养,这不就发了。(责任编辑:江子辰 作者:许亮生)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com