《公仆廖俊波》读后(2018年3期)

2018-07-24 16:03:33  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

与马星辉相识已有三十多年了,这位来自闽北的作家,个性率直坦荡,做事敏捷爽快。据我所知,自1985年以来,他巳在全国百余家报刊上发表文学作品数百万字,其中历史长篇小说《李纲传奇》《张三丰传》颇受各方好评,并改编为影视与有声小说;《最后一滴水是眼泪》《冤家》《宰相家人七品官》《不孝子孙》等20余篇作品获省级以上文学奖。

2017年以来,他怀着一份严肃庄重的责任,接受了釆写全国优秀县委书记、全国优秀共产党员等称号的廖俊波模范事迹的任务。尽管他与廖俊波彼此熟悉,仍马不停蹄地跑遍廖俊波工作生活过的地方,深入釆访,认真记录,从最真实的生活出发,收集了廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的事迹,挖掘了廖俊波不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福的素材。

他感叹说:“这一次,我是重新从廖俊波平凡的点滴中发现伟大,从质朴的行动中发现崇高。”他说,当我走近廖俊波工作和生活过的许多场景,总会被他强烈的砥砺奋进的精神光芒所照耀,被他一心执政为民的伟大精神打动。因此马星辉也时刻在提醒自己,一定要拿出全部精力认真地写下去,把廖俊波生动感人的形象如实地再现给读者,让更多的人了解廖俊波工作和生活的一切。

现在,这本十多万字的长篇纪实文学已摆在读者的面前。当我整整用了五天时间认真读完时,欣喜地看到,马星辉没有辜负众人以及自己的希望,他用简洁、生动、有力的笔触,刻划了新时代砥砺奋进的一个楷模,描绘了扑下身子、全心全意执政为民的一个典型,同时抒写一个重情重义、有血有肉、充满人性魅力的大写的人。

我有机会先期接到这部作品。细读之下,欣喜地发现,马星辉的这部长篇纪实文学的叙述方式有些特別,作者不按时间顺序从头到脚一一道来,而是以时空交替的方式,将廖俊波的一生,或从正面、或从侧面形象,包括言行举止,自然又巧妙地镶嵌在各个不同的工作和生活时期的段落和叙述之中,如电影镜头切换,既有集中聚焦,又有分开展示,相互推进,引人入胜。作者还将目光投至廖俊波周围的人情百态,以深厚的写作功力,描摹廖俊波生前与领导、与同事、与基层干部、与群众、与公司职员,以其与父母、妻子、妹妹等亲属追忆,讲述了许多至今尚未见诸报刊的故事情节和生活片段,忠实纪录了廖生前心系群众、敢于担当、甘于奉献的平凡动人场景。文中涉及的诸多人,有的虽只三言两语,但生动直白,原汁原味,常常跌出真意,耐人寻味。

毫无疑问,廖俊波是新时代砥砺奋进的一个楷模,是扑下身子踏踏实实把共产党宗旨化为实际行动、全心全意执政为民的一个典型,他的身上更是蕴藏着动人的故事和伟大的力量,充满丰富的写作素材和资源。马星辉在自身深受感动的同时,也深刻认识到:这样好的素材和故事,要还原和反映,就必须拿出全部精力,再度感受现实火热的生活里,深入到人民群众中,能捕捉到了廖俊波工作和生活中的多个细微场景,以敏锐的感受力和细腻的笔触,呈现出动人的景象,文学本身也才可能获得生机。

由此,我十分钦佩作者在写作之前,进行了深入又细致的釆访,由此获得许多第一手新鲜的材料,加之作者精心构思,潜心抒写,遂使行文生动,语言地道,完全来自生活,个人情感也完全深透其间,使整部作品始终贯穿一种深切的力量,更加突出了廖俊波感人的形象,使阅读者深受感动与启迪。(责任编辑:黄文忠 作者:朱谷忠)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com