寄情翰墨 笔下生花(2018年3期)

2018-07-24 16:06:26  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

梁新颖同志是我在国务院参事室、中央文史研究馆工作期间的一位同事。他十年磨一剑,由其导师欧阳中石先生题写书名的作品集《颖羽集萃》即将出版,可喜可贺!

学者型书法家是新颖追求的目标。或许早年攻读哲学硕士为他探索美学奠定了良好的基础,从哲学到美学的跨越是巨大的,但也是相通的。新颖有深厚的书学理论修养,这首先得益于其家学。用他自己的话说,其慈父发其蒙,贤兄导其路。新颖学书,不拘一格,转益多师。后拜入中央文史研究馆馆员、书法大家欧阳中石先生门下,日有增益。新颖专心学术,积累数年,写成专著《康有为书法研究》已由人民出版社出版。

南朝书家王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。新颖的书法作品体现了他多年的功力。他以严肃认真的态度善待“写字”,不妄作、不滥作。其书法作品,有古意而不失天真灵动之趣。在诸体中,他的篆书尤显功底,不难看出他早年在诸多篆书碑拓中的浸淫。他深谙“用笔千古不易”、“全身之力送至笔端”的书法圭臬,中锋用笔、如锥画沙。他书法创作的这一基本理念,有助其作品向趋于高古、神追古人的境界攀登。

自古书家多勤奋。多年来,新颖东方吐白、黎明即起,每天临习碑帖不辍。新颖以王觉斯“吾五十后自变”自勉,总认为“留心学到古人难”,深知“笔成冢,墨成池,退笔成山未足珍”这一古人追求书法艺术的不二路径。学而知不足,这正体现了他在艺术人生道路上的清醒与自信。

新颖待人接物性格温和,潇洒耿介,且喜古体诗词。其诗言志,常怀家国之爱;其诗善抒情,但凡思亲忆友 的文化学者。

新颖心地善良,热心公益。他多年来慷慨解囊,用书法润笔费为贫困山区捐资助学或为社区孤寡老人募捐奉献爱心。

新颖从故乡福建浦城北上,一路花香。我们期待他继续负重前行,为人民、为社会多奉献自己的精品力作!

(作者:陈进玉,系国务院参事室原党组书记、主任,全国政协常委)

 

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com