梁代文学作品选登(2018年3期)

2018-07-24 16:11:17  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

卜算子·桃李情

犹记吴山下,尚思南门边。春花秋月卅六年,好像是昨天。 留连浦溪畔,漫步西门园。莘莘学子报国梦,华夏舞翩跹!

一剪梅·观怀

一腔怀抱纵酒浇,途上奔忙,楼上思潮。南城跑又北国乔。风也萧萧,雨也潇潇。 何时临江把香烧?茔前摆肴,又把魂招。可恨韶光催人老,山也迢迢,水也遥遥。

泰山感怀

登临绝顶又何如,齐鲁山河一望舒。

半载风流随雁逝,无边壑色入文图。

红尘回首浮名在,世事苍茫朝槿无。

秋气已横天浩荡,悠然暮霭连海隅。

绍兴纪行

“骥马秋风塞北,杏花春雨江南”。

我生长在闽北,也算是江南人,但闽峤给人的只是“赣水苍茫闽山碧”的映象,没有江南水乡那种“红藕香残玉簟秋”“醉里吴音相媚好”的神韵。暮春三月,莺飞草长,我匆匆结束考察岭南康南海故里之行,赶往江南名城绍兴,去领略她那迷人的风神。

梳把脑中绍兴的印象,最早是鲁迅的绍兴,从百草园到三味书屋,及孔乙己的咸亨酒店。再后,就是徐锡麟、鉴湖女侠秋瑾慷慨就义时,那“秋风秋雨愁煞人”的悲壮场面!更往远上溯,则是绍兴人引以为自豪的“悠悠万世功,矻矻当年苦”“三过家门而不入”的大禹治水;卧薪尝胆,终究“三千越甲可吞吴”的越王勾践。我依稀看到美女西施的狭义柔情,更看到范蠡将军功成名就后隐退泛舟山水间的超逸,那正是老子的“上善若水”的境界呵!

“山阴道上行,如在镜中游”,绍兴可谓人杰地灵,英才辈出。那如屏的群峰,所勃发出郁郁葱葱的佳气,谁说不是英灵浩气锺毓的。我仿佛看到大禹、范蠡、西施、王羲之、王献之、嵇康、贺知章、陆放翁、王冕、徐渭、蔡元培、鲁迅、周恩来、竺可桢等绍兴历史名人晃动的身影。当然,还有一位曹娥,也随悠悠的曹娥江水在诉说她的豪情。

农历三月初三,一年一度的中国兰亭书法节隆重举行。看着眼前冠盖如云的盛景,我细细咀嚼着起书圣那篇《兰亭序》,涵咏着“天朗气清,惠风和畅”“清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水”的美妙景致,及“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀”的旷达情怀。触景生情,“欣于所遇,暂得于己,快然自足”的念头油然而生!书圣不光书艺令人千古心折,文章也依然倜傥不群,而那些换鹅、书扇的轶事更显名士风流。我明白了鲁迅先生为何撰写《魏晋风度及文章与药及酒之关系》的深意了。

“万古名桥出越州,水乡总是赖桥名”。夜色朦胧,我陶醉在这美丽的水城中。绍兴石桥,名冠天下。华灯辉映,波光粼粼,几艘乌篷船摇曳着,渐渐隐没在不远处的桥洞,隐没在烟霭轻笼的水湾中。仿佛是“欸乃一声山水绿”的唱晚渔舟驰过!乌篷船,那是闰土的乌篷船,也是《故乡》《社戏》里的乌篷船,曾经荡起我心中多少的涟漪!

当我喝着古玉龙山、花雕和女儿红时,我豁然明白了毛泽东的那首诗:“鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。剑南歌接秋风吟,一例氤氲入诗囊。”我品出了绍兴,一种异样的江南,既有杏花春雨,又有氤氲剑气,这就是绍兴独特的魅力所在。

艳阳高照的中午,我离开了绍兴。依舍之间,猛然回头,我依稀看到屹立在会稽山上那高大的大禹塑像好像也在挥手与我作别!车声隆隆,熏风习习,我的思绪又追忆到那远古的从前。(作者:梁代)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com