舌尖上开出的民俗之花(2018年3期)

2018-07-24 16:28:52  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

和 菜

从前,小湖周边的人称东鲁、井后、鸿庇等地的人为“山里人”。这些被称作山里人的人,还真的有一些地方与“山外人”不同。首先是说话口音有微微的差别。其次是在吃酒时,出菜有点不一样。山外人是先上“挖底”,山里人是先上“和菜”。

之前,听到过一个有关和菜的笑话,说是村子里有户人家,到山里娶了一门亲。接亲那天,接亲队伍因为走了几十里的山路。到了新娘子家里,个个早已饥肠辘辘的了,好不容易等到主人请他们上桌。刚坐定,就上来了一大海碗油腻腻、热气腾腾的菜。接亲的人因为肚子实在太饿了,就一点儿也不客气地大快朵颐起来,没几下,一大碗菜就被吃得精光,在乡村被叫去迎亲都是年轻的小伙子,这些毛头小伙阅历浅……

帮忙做事的人在这天都会心照不宣地‘关照’这一桌男方来迎亲的人的,他们过来一看,菜吃完了马上笑眯眯地又打来一大海碗尖尖如小山的和菜来。这时接亲的人就在私底下小声地说:各村各例,可能这里吃酒就是吃这种菜了吧?不管它,吃饱了再说,于是他们埋起头,放开肚皮用力地吃。只见筷子纷纷地从碗里把菜夹进嘴里去,嘴巴子在用力地动着……先前只一个端菜的人,不知何时变成两个。最后到底吃了多少碗也记不清了。当地的客人一定在暗暗地笑他们傻。

当然,女方帮忙的人,不排除对接亲队伍的善意作弄。就在他们吃饱了想下桌时,鸡鸭鱼肉上来了。他们才如梦初醒,原来好菜在后头。这时的他们只能大眼瞪小眼望着那些山珍海味,什么也吃不下了。

那么,山里人最先上桌的菜是什么菜呢?它的名字很好听,叫“和菜”。和菜这么好吃?让山外人吃得肚子圆滚滚的,味蕾上都开出花来?当然和菜其实也不错的。

其实,和菜不是什么山珍海味,这种菜大家都会做。用料都是很普通的笋干、五花肉、海带、粉条、香菇、白菜帮子、葱、蒜、红萝卜……些食材带给和菜的奇妙味觉和色感。和菜除了海带是外来品,其他的都是本地货,一年四季都能做。

和菜虽用的食材阵容庞大,但每种都下料适度,保证谁也不夺谁的彩。白、绿、黄、红、黑,色彩斑斓中汤汤菜菜浑然一体。办喜事的头天,村里的妇人就会到主人家中,洗的洗,切的切,半天的忙碌之后,就准备好了第二天要吃的和菜。到了晚上再把几大锅的和菜煮好,装在大木盆,大木桶里。第二天,客人上桌时,再拿出来热一下,让远道来的客人垫肚子。这煮好的和菜香味扑鼻,浓而不腻,肥而不杂。

和菜取其天地人和、乾坤合和之意。也象征着花花绿绿的生活,和和美美的日子;和菜还有个一层意思就是,坐在同一桌的乡里乡亲,平日若积下一些小恩小怨,在吃过主人这一碗热腾腾、油腻腻的和菜后就要烟消云散。于是,和菜又有着让邻里和睦相处的目的。

和菜的粉丝是地瓜淀粉做成的,细细的,绵里带韧,在肉的滋润下,油腻腻嫩嫩滑滑的,给人的印象是温柔多情的旦角;那么笋干就是武生,一块块黑乎乎的,显得粗犷而质朴。但它们调和百味,雍容宽厚,脆而爽。在和菜里,笋干因其品性格之坚韧与淳厚总让吃过的人念念不忘。香菇的香郁能让和菜的味道更厚实、开阔、优雅、多情。白菜帮子,红萝卜丝、葱花们让和菜的容颜变得美妙无比。

和菜,和菜,讲究的是色香味俱和。和菜好吃不贵,吃和菜就是品尝着烟火人生。节日里、红白喜事都少不了和菜。在饥肠辘辘的年代,能有一道丰厚的和菜吃,那是一种能让人十分满意和体面的事。

和菜对这个地方来说,早已超越了食品的概念,它是一种文化的象征,更是这个村庄从善如流、和睦相处,邻里团结的历史见证与承载。

如今,物质大大丰富了,摆酒席时,鸡鸭鱼肉无所不有,但和菜依然唱着主角,第一个登场,它的地位无可替代。故而,历经千年,粗粗拉拉的和菜,如今仍旧能满村飘香。

文化大师林语堂曾说过“尘世是唯一的天堂”。在唯一天堂的乡村里才有的和菜,它才算是人间最美的美食。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com