挖掘朱子文化内涵 助力朱子文化建设

2018-09-06 10:36:41  来源:南平文艺网  责任编辑:过薇  

今年是朱子诞辰888周年,朱子文化讲坛报告会暨朱子文化系列活动在南平大剧院举行。本次活动包括朱子文化讲坛报告会、“朱子文化的当代新价值”学术研讨会、朱子文化精品纪念展、朱子文化成果展、朱子文化——“源头活水 绿色家园”吟诵晚会五个部分。市文联组织5位书画名家参加朱子文化精品纪念展,现场共同创作展示朱子文化的十米长卷,吸引了百余名观众驻足观看、争相拍照。其中吴如桂、杨家骥分别绘画水彩“万紫千红”、水墨梅花,叶芗茗、黄建华、章世飚分别留下《春日》、《观书有感》、“读圣贤书”等珍贵墨宝。精品纪念展旨在借助非遗等文创精品的展示,进一步促进传统工艺和现代文化相融合,丰富朱子文化品牌的内涵。

朱子文化讲坛报告会邀请清华大学国学研究院院长陈来作专题讲座。“朱子文化的当代新价值”学术研讨会上,傅柒生、朱向、冯祖贻、杨朝明等部分朱子文化研究领域的专家学者作主题发言,为我市进一步挖掘朱子文化内涵和时代价值,打响朱子文化品牌建言献策。纪念朱子诞辰888周年吟诵晚会通过情景舞蹈、女声独唱、民乐诵咏、南词乐舞等9个精彩纷呈的节目,将朱子文化内涵融入灵动曼妙的舞蹈和感人至深的朗诵中,以艺术的形式集中反映朱子文化的精华,再现朱子思想的光辉。朱子文化成果展则展出蔡尚思题词、周谷城题词等南平市朱子文化馆藏名人书画等作品,也有《朱子家训》、朱子文化小学初中读本等朱子文化现代研究作品。

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com