找工作

2018-09-13 15:19:39  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

这天阿牛来到一家正在搞装修的店门前,门口堆放着粉墙的腻子粉。人行道上立着一张彩色的“招兵买马”的招贴画。显然这间店刚换过主人,现在改做海鲜烧烤吧。而在招贴画边上,还有一个年轻貌美的女青年人坐在长条桌旁,样子是在招工。

招贴画上面罗列很多要招的岗位与要求,阿牛伫立看完招贴画后,确定那上面的岗位都要招35岁以下的年轻人,没有一个岗位是符合自己的,不免有点心灰意冷。当他迈脚正要离开时,那个女青年却饶有兴趣叫住阿牛问道,大叔,你这么认真看,是给儿子还是女儿找工作?我们烧烤吧马上就要开业,欢迎年轻人加入。

阿牛听这么一问,马上觉得有点难为情,但还是停住脚步,红着脸回答,说是给自己找工作。

女青年听着咧嘴一笑说,哪有你这么老的人出来找工作。

阿牛苦笑地告诉女青年,自己说的都是真的,自己这个月刚下岗,出来找工作,已找了很多天了,到处招工都是不要像我这么大年龄。阿牛说着,顺口又说了句,你们海鲜吧也一样,那么多岗位要招人,就不要上50岁的人,其实有的岗位我们上了年纪的人也同样能做。

女青年说,招什么样的人,由老板说的算……再说,我们海鲜烧烤吧市场定位是服务年轻人,看你头发都白了,你年纪也大,自然不便跟年轻人沟通……

女青年还想说什么,眼见一个光着头的中年男子,从店里出来。女生赶忙站了起来,恭敬地向中年男子道了声,老板好。

老板手里拎着一只咖啡色的提包,点了点头,平淡地问了一句,今天招了几个人?

女青年低着头,小声说,今天一个都没招到。

老板皱了皱眉说,我们要招二十个,下个星期就要开业了,招不到人,到时叫我怎么开业?老板想了想,又说道,你要去火车站,那里外来的人员多,懂吗!老板说着,看了一下阿牛问,你是来找工作吗?

阿牛点了点头应声,是的。

老板打量一下阿牛,问道,你今年多大了?

阿牛说。五十喽。

老板说,年龄是大了点……你是不是本地人?

阿牛说,本地人。

老板说,我看你样子是个老实的人,我们做生意就是要讲诚实。这样吧,如果你愿意到我店里上班,我可以给你个晚上值夜班工作做,从下星期开业起,晚上大家下班后,你就负责值班,看管好店里财物就行了。哦,另外还要兼职做店里的卫生,保持店面干净整洁。工资吗……包吃,每月工资两千,你看怎么样?

阿牛一听,真不敢相信这是真的。连忙欣喜地说,我愿意……我愿意,太谢谢老板了。

一旁的女青年则好奇地问老板,你是怎么看出他是个老实的人?

老板笑了笑,得意地说,凭感觉,凭经验。你看他,五十岁了,头上长白发,可他不染发,就从这点看,他就是一个诚实的人。你再看现在人,一有白发,哪个不是去把头发染黑,表面看是为了美,其实也算造假,都一把年纪了,白就白,这是自然规律,有什么好染的。老板说着摸了摸自己剃得光亮的脑袋接着说,我这话说的有些绝对,会被染头发的人打死,但我喜欢一是一,二是二的人,你看,我也有白头发,但我不喜欢染发,所以我就把头发剃光,这样别人不注意看,就看不出我是个有白头发的人。老板说完,朝阿牛笑了笑。

阿牛也跟着笑。他万万没想到,自己曾经烦恼的白发,今天居然成了自己找工作的帮手了。(责任编辑:江子辰 作者:刘必楠)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com