婚 变

2018-09-13 15:22:46  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

2

刘兰芝递给焦仲卿一杯热茶,一边看着夫君品茶,一边跟他诉说一段时间来,她与婆婆之间的矛盾。最后,刘兰芝伤心地说:“这样下去,难免会有水火不容的一天。那时,婆婆肯定会休了我,遣送我回家,你说我该怎么办呢?”

焦仲卿对她们婆媳的关系心知肚明,也想不出什么好办法,只是拉着刘兰芝的手安慰说:“我母亲个性倔强,年纪轻轻就守了寡,多顺着她些,相处的时间久了,情况会有好转的,人们不是常说,没有过不去的坎吗?”

第二天早晨,焦仲卿按照刘兰芝的意思,在向母亲问安的时候,刺探她对刘兰芝的看法。果然不出刘兰芝所料,蒋冰花有意提高声音说:“既然你问了,我就明确告诉你,刘兰芝我是越看越不顺眼,你还是趁早休了她。”见焦仲卿沉默不语,就进一步开导说:“就你的条件,还怕娶不到更漂亮的媳妇吗?这事你要不说,就由我来说。”

“如果休了刘兰芝,我就不再娶媳妇了,漂亮不漂亮的跟我又有什么关系呢?”焦仲卿忍不住表态说。

见儿子敢于顶嘴,蒋冰花拍着凳子,勃然大怒说:“你这个逆子,我的话也不听了吗?不孝有三,无后为大,你知道吗?你的书白读了吗?”想了想,她又指着焦仲卿的鼻子说:“你跟刘兰芝结婚差三个月就三年了,她的肚子有动静了吗?也罢,再给她三个月时间,如若还没能怀孕,叫她自己走人。”

看到母亲越说越气,焦仲卿不敢争辩,悄悄退回卧室,跟刘兰芝商量。刘兰芝明白此事已无可挽回,就冷静地说:“我收拾一下,这就回家去。”

焦仲卿闻言心痛不已,急忙阻止说:“都是我不好,连累你受罪!不过,不是还有三个月时间吗?我们努力一下,说不定你能怀上。要是运气好,能生个胖小子,我母亲一高兴,事情会有转机的。”

“可是,你工作忙,离家远,十天半月也回不了一次家,要怀上多不容易啊!”刘兰芝幽怨地说。

焦仲卿动情地吻了一下刘兰芝,拍着她的肩膀,让她坐在椅子上,语气坚决地说:“这一次不一样了,我保证七天回来一次。”

很快地,三个月的时间到了。刘兰芝的肚子还是一点动静也没有,一切如常。

刘兰芝待不下去了,主动跟婆婆提出要回娘家。蒋冰花一点也不挽留,她面无表情地说:“你这次倒是明白事理,这样对双方都有好处。”

结局已定,无可挽回。临分手的时候,焦仲卿流着眼泪说:“你先回娘家住一段时间,等我母亲回心转意了,我就去接你回来。”然后,又指天为誓说:“我决不再娶,决不负你!”

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com