婚 变

2018-09-13 15:22:46  来源:南平文艺网  责任编辑:郑正华  

6

庐江郡与衡水郡毗邻,刘兰芝结婚当晚跳水身亡的消息很快就传到了焦仲卿耳中,他捶胸顿足,后悔不迭。

焦仲卿不忘当初对刘兰芝许下的“决不再娶,决不负你”的誓言,决心不再苟活于世。不过,殉情之前,他觉得必须先到河边吊祭一番。

经过打听,焦仲卿找到了刘兰芝跳河的地方。他在河边把祭品摆上,焚香凭吊,伤心欲绝。神情恍惚中,焦仲卿觉得心愿已了,再无牵挂,便大喊一声:“我来了!”正准备纵身一跳,却在脑海中闪过一个念头:刘兰芝素爱桃花,来时看到路边有一棵桃树红花正艳,何不摘一束给她?

心念及此,焦仲卿不再犹豫,他一路小跑,来到那棵鲜花怒放的桃树下,费力地爬上树来,摘取了一束绿叶相衬的带着淡淡清香的桃花。他把桃花放入怀中,从袖子里取出一条带子,做成一个绳套,套住自己的脖子,把另一端绑住头顶的一根桃枝,然后,眼睛一闭,从树上跳了下去。

“咔嚓”一声,已被虫蛀的树枝承受不住焦仲卿向下冲的重力,应声而断,焦仲卿连人带树枝一并掉到了地上,被摔得眼冒金星,脖子也被勒得喘不过气来,但并未如愿上吊而死。

焦仲卿解开绳套,大口喘息了一会儿,感觉力气恢复得差不多了,就搬来一块大石头,站在石头上,把绳子抛过一根粗大的桃枝,准备再次上吊,心里反复默念:“兰芝啊,我陪你来了!”

“年轻人,为什么想不开呢?”焦仲卿身后突然传来一声喝问。他吓了一跳,转身看去,来人是个鹤发童颜、慈眉善目的老者。焦仲卿只好暂停行动,从石头上跳了下来,把伤心事一一告诉老者。

那老者并没有过多安慰焦仲卿,只是温和地说:“年轻人来日方长,一切要朝前看。再说,你生不见人,死不见尸,要是刘兰芝没死呢?你一上吊,岂不真的阴阳两隔了?”说完飘然而去。

望着老者逐渐消失的背影,焦仲卿若有所悟。他不太相信刘兰芝跳河还能生还,可毕竟还有一线希望。

焦仲卿抛下死的执念,回到庐江郡,向太守递交了辞呈,带上盘缠,又来到刘兰芝跳河的地方,叹息良久,之后向着河的下游,一路寻访而去。

一个多月后,焦仲卿来到了一个无名小岛上。这里种满了椰树,只有几户人家,以打渔为生,却也自由自在。

这时,从前面的院子里走出一个长发女子,焦仲卿快步上前,正想打探消息,定睛一看,大喜过望,此人正是他日思夜想的刘兰芝。

刘兰芝也一眼认出了焦仲卿,她兴奋不已,与焦仲卿相拥而泣。

原来,刘兰芝跳河之后,身上的丝绸裙装尤其是哥哥给她的紫葫芦颇具浮力,使得她并未下沉,但她还是喝了很多水,并且春寒料峭,很快就昏了过去。万幸的是,她没漂多远,就遇到了一个打鱼的老人,救下了她。老人回家和老伴一商量,就用渔船把她载到这个几乎与世隔绝的小岛上。老人夫妇膝下并无儿女,便认她做了干女儿,开始了新的生活。

从此,这对老夫妇又多了一个干女婿,这个小岛也多了一个勤劳安分的渔民。(责任编辑:江子辰 题图摄影:叶向阳 作者:康玉琨)

相关阅读:

心情版
版权说明 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站
主办单位:福建省南平市文学艺术界联合会 地址:福建省南平市滨江路双溪楼三楼
备案序号:闽ICP备15016399号 邮箱:npwlbgs@163.com